公視新聞網

綠燈過馬路險被轉彎車撞 港留學生拍片

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
最近有一部香港留學生的網路影片,說在台灣綠燈過馬路,卻差點被轉彎車撞死,引發迴響,因為許多台灣民眾也有同樣遭遇,以台中市為例,目前在部分路口,以號誌來分流人車,避免發生危險。不過,要形成車輛對行人友善的風氣,恐怕還要很長一段時間。

路口綠燈,行人想要走斑馬線過馬路,還要小心左右是不是有來車要轉彎,有些車輛似乎也沒有想要禮讓行人,看起來相當危險,這樣的交通狀況,讓香港留學生也相當害怕。

==香港留學生 海恩== 
左轉車還是右拐車
整個人是嚇到 真的
嚇到我覺得 才來台灣一兩天
我怎麼就要在
海外這麼遠的地方
要被車撞死的那種感覺

香港留學生海恩拍攝影片,說自己過馬路差點就被撞死,引發網友共鳴,有很多台灣人也都有一樣經歷,過馬路都要特別注意來車。

==民眾 林先生==
(車子)比較會想要轉快一點
然後就比較不會去注意到行人
那行人的話就是他們會覺得說
行人比較大 就慢慢走這樣子

==民眾 杜先生==
我覺得當然還是會危險
不過台灣好像就比較難避免
因為台灣就比較狹窄
就比較車多人多吧

人車爭道的情況,很多民眾認為在台灣很難改變,台中市交通局表示,通常在車流和人流較多的路口,狀況會比較嚴重,由其是右轉車輛,有部分路口的尖峰時段,已經進行人車號誌分流,希望可以降低人車爭道狀況。

==台中市交通局副局長 馮輝昇==
直行行人穿越馬路
跟右轉車流的這個衝突
我們現在也在研究
是不是針對人潮比較多的地方
那先開放我們行人先行
那這樣他就可以跟右轉的車流
做一個這個區隔
動線做一個區隔 減少衝突

不過台中市交通局認為,號誌分流也可能造成車流回堵,要全面實施有困難,而台灣以往的用路習慣是以車為本,近年才逐漸改變觀念,要以人為本,但想要讓民眾改變習慣,對行人友善,還有很多要努力的地方。

邱植培 賴世杰 台中報導