公視新聞網

環團控張景森 護航亞泥.架空原基法

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
上午環團和立委前往行政院抗議,指控政務委員張景森為了護航亞泥,架空「原住民基本法」,使得亞泥在花蓮的新城礦場申請展延時,不需要取得原住民族部落同意就能開發。行政院表示,院長林全已經承諾會在1週內說明亞泥展延案,傍晚經濟部強調,當時行政院的會議,是共同協商的結果。


環團和時力立委高潞以用,在行政院大門拉布條,再次抗議行政院處理亞泥展延案、完全罔顧部落族人權益,環團指控去年11月,張景森等政委主導的研商會議,完全不採納原民會建議,也就是礦權展延必須取得族人同意,因此亞泥才能在今年三月、火速通過展延。

==時代力量立委 高潞以用==
(張景森)在行政院召開了一個會議
然後這個會議呢
去限縮我們原基法21條的權利

環團翻出當時的會議記錄批評政委張景森,扭曲原基法第21條,在該會議做出結論,只有新增的礦權和礦業用地,才須徵得原住民同意,展延則不用,指控明顯是在護航亞泥、替財團解套。

==台灣蠻野心足生態協會秘書長 謝孟羽==
政府只要遇到財團
他的腰就軟 他的雙膝都跪下來

傍晚經濟部也舉行記者會說明,強調當時行政院的會議,並非由特定官員主導,而是共同協商的結果,並且再次強調亞泥的礦權展延都依法申請,但會要求亞泥在礦業法修法後進行環評。

==經濟部次長 楊偉甫==
我想調查的結果是我們的程序
並沒有違反法律規定
但是我們現在
已經有一個真正的指示
現在所有未曾辦過環評的案子
都要進行補辦環評的程序
亞泥他還沒有經過環評
所以他當然也要經過
補辦環評的程序

上週行政院長林全要求經濟部,重新檢視亞泥展限案的行政程序,經濟部仍表示,亞泥沒有違反相關規定,但對於深受外界詬病的業者挖水泥破壞環境,卻大量外銷,經濟部宣布外銷的比例,要從原本的超過20%,將來要降到15%以下。

記者黃怡菁 陳立峰 賴冠丞 台北報導