公視新聞網

連日豪雨襲柳川 台中市區水岸大考驗

中晝新聞
2017-06-06
A-A+
台中市府分兩期進行柳川汙染整治與環境改善工程,目前完成了一期,不過連日豪雨,也對市區水岸是個大考驗,市府表示,柳川本來就有區域排水的功能,這次大雨不僅排水排的快,硬體結構也沒損壞。

大水漫過河堤步道,不斷沖刷堤岸邊,兩旁的造景植栽,全都淹進水裡,兩旁的河岸步道也看不見,這是前幾天大雨來襲,台中市區柳川,從小水流變成大河的情況,當地居民當時擔心,水勢會繼續上漲。

==民眾==
水很滿呀 都淹到步道啦
步道不能走 淹到步道了

台中市府花了3.7億,分兩期進行柳川汙染整治與環境改善工程,目前完成一期,二期還在規劃中,而前幾天大雨後,不僅周邊植物東倒西歪,原本的步道也是黃泥一片,大水退去後漸漸恢復,不過工程人員清到手軟。

==工程人員==
溢過來 都滿過來
水很像浪呀 (這邊淹的都是土嗎)
對呀 都是這些(泥土)

工程人員說,當時水位淹到草坪,底下全部被淹沒,有民眾質疑,整治工程就這麼全泡水,市府表示,柳川屬於區域排水的系統,當初設計已經納進排洪考量。

==台中市水利局專委 廖健堯==
我們柳川設計
是能夠容納10年 25年的防護標準
這些洪水頻率
這次大雨 在這頻率範圍裡
並沒超過原先預期

市府表示,最初規劃就考量防洪需求,拓寬河道兩側8公尺,打造河岸親水景觀空間,同時也是河川行水區,遇大雨來襲,能提供排洪功能,減少衝擊,以後也會盡快恢復原貌。

記者林健生 賴世杰 台中報導