公視新聞網

澎湖東海"員貝嶼" 珍貴玄武岩遭火焚

中晝新聞
2017-05-20
A-A+
位在澎湖東海的員貝嶼,有珍貴玄武岩地形,不過最近卻被人,潑油料,海岸山壁都染的黑黑一片,澎湖縣政府環保局表示,19號已派人去了解,未來會加強稽查。

美麗的海景沿岸,隨處可見融化到一半的寶特瓶、玻璃瓶及焦黑拖鞋,就連海岸山壁、植物也被燻成焦黑一片,澎湖東海上的員貝嶼日前被人偷偷潑灑油料焚燒海飄物,當地環保團體、海洋公民基金會在週四緊急登島,進行環境調查。

==海洋公民基金會執行長 翁珍聖==
海漂垃圾以保麗龍居多
被人家集中之後澆上油料
然後直接焚燒
現場其實是有點慘不忍睹

員貝嶼是澎湖群島的一個島嶼,行政區屬於澎湖縣白沙鄉,以珍貴玄武岩地形聞名,但因為小離島缺乏人力淨灘及經費運輸,讓海漂垃圾堆積越來越多,海洋公民基金會表示,露天焚燒垃圾除了觸法,也會產生戴奧辛等劇毒的物質,更會隨著潮汐被帶回海洋,重新進入生物鏈,除了造成海洋生態破壞,也會被人體吸收,呼籲相關單位重視海洋汙染問題,對此,澎湖縣府環保局表示,已經在上午派員進一步了解。

==澎湖縣政府環保局科長 唐靜惠==
因為比較靠近海邊
加上這兩天又一直在下雨
再加上海浪的沖刷
所以原則上有一些部分
被燒完的灰燼
它可能就會隨著雨水
跟潮汐會往海洋帶

員貝嶼是小離島,淨灘人力、運輸經費都不足,如何遏止情況再發生,環保局說,未來要加強稽查,定期派員巡察,並且清運垃圾,海洋公民基金會也將協助。