2021國際人權影展》省思環境、民主與轉型正義
圖片來源 臺灣國際人權影展
專題報導

2021國際人權影展》省思環境、民主與轉型正義

今(2021)年邁入第五年,並在10月22日起與觀眾在線上見面。希望透過14部選片,帶領觀眾聚焦在三個單元上 —— 「失衡星球」探討環境、環保、「民主鏡像」放眼全球民主與民粹的關係、「人權現場」回顧歷史與轉型正義。

作者 / 林建勳 更新時間 2021/12/01 14:48 主圖來源/臺灣國際人權影展
  • 14部電影拼湊出3大主題 影展選片藝術大公開

    「金馬影展可能會告訴我們,有哪些很重要的新導演、重要的大師又拍了什麼名片,或有什麼電影今天不看此生後悔之類。但人權影展跟其他台灣的影展,出發點稍微不一樣。」連三屆人權影展選片人並曾任台北電影節策展人的郭敏容認為,人權影展更多著力之處,在於帶起議題討論並深化。

  • 市長先生好難做!當一顆耶誕樹都可能惹火「對岸」

    戰火紛飛的以巴地區,有一個城市很不一樣,街道上有星巴克、肯德基,夾雜希伯來文標語和各式社交網站icon,拉馬拉(Ramallah)是一座基督教與伊斯蘭教共存的城市。這座城市的首長也很不一樣,他像陀螺轉個不停,思考城市品牌、處理汙水外洩、走訪火災現場、親力親為規劃耶誕活動,確保每一步都不會引發「國際糾紛」。

  • 洗白抹黑無所不能 輿論製造公司上線了!

    世界上有一個行業,了解你的行為、你的衝動和你的慾望,它讓品牌、企業、政府甘心每年捧著數十億美元,請它幫忙美化和推廣,那就是「公關產業」,他們是對民眾偏好無所不知的「秘密好朋友」。其中「政治化妝師(Spin Doctor,或譯為輿論導向家)」在20世紀70、80年代年興起,他們放出許多訊息影響傳統媒體,如今更揮軍網路,指揮無所不在的網軍,讓世界各地的民主陷入掙扎。