大直民宅塌/北市府助災戶保全財產 北檢列他字案偵辦

基泰建設施工不當造成民宅塌陷與嚴重鄰損,台北市長蔣萬安說重話,如果建商不想負責,未來別想在台北市有任何案子,並表示北市府會組成律師團,協助受災民眾「聲請財產保全」,而藍營民代9日上午也在律師陪同下,前往北檢控告建商。北檢表示,已分他字案偵辦。

房屋嚴重坍塌,居民有人有家歸不得,北市府宣布組成律師團,協助住戶對建商假扣押,市長蔣萬安8日在接受專訪時,更對建商說出重話。

台北市長蔣萬安指出,「他們要負起全面的責任,否則未來在台北市,很抱歉,你不符合相關的規定、不符合標準,你就不要想在這裡有任何的案子。」

9日上午藍營民代也前往台北地檢署,按鈴告發基泰建設涉嫌違反刑法建築技術成規罪,導致發生公共危險。國民黨立委王鴻薇也宣布組成6人律師團協助。國民黨市議員游淑慧推估,此次災損賠償恐逼近20億元,呼籲北市府積極協助受災戶對基泰假扣押。

國民黨台北市議員游淑慧表示,「它目前的負債比高達63%,它比較固定的資產包括工地土地以及它的房屋存貨,我們會請台北市政府要積極針對這些137億存貨的資產,提出財產保全的法律程序。」

民進黨民代也砲火猛烈,立委高嘉瑜呼籲市府先協助假扣押,但質疑基泰蓋數億元的建案,營造責任險卻只保幾百萬元,根本不夠賠;另外,施工時的監測資料竟然消失。

民進黨立委高嘉瑜指出,「施工的過程應該要做工地的監測,但是基泰卻完全沒有監測,還說這個監測資料隨著工地的毀損一起不見了,這種說法市府能夠接受嗎?」

行政院長陳建仁也提及,「如果地方政府有希望中央來配合的地方,我們會全力以赴來配合。」

上午行政院長陳建仁表示,已經責成政務委員吳澤成召集會議,就工程設計與施工面向,好好檢討,提出解決方案。北檢也表示,針對案件已經分他字案,指派檢察官偵辦;民代告發相關人員涉犯公共危險、圖利等罪嫌、 請求扣押不法所得等部分,檢察官會一併調查、審酌。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞