台南遠東科大科學營閃燃事件 6歲、11歲童燒燙傷

溫正衡 陳奐宇 許政俊/台南報導
發布時間: 更新時間:
台南的遠東科大舉行暑期科學營,在今(15)日中午傳出實驗課的閃燃事故,造成2名男童分別在臉部、背部及手部出現燒燙傷。校方表示,事故原因疑似是工讀生在實驗過程中,不小心倒太多酒精導致閃燃,將檢討實驗的相關安全防護措施。

台南遠東科大舉辦為期一周的科學營,15日中午做實驗時發生閃燃意外,導致2名男童燒傷,受傷學童躺在擔架上,被推上救護車送醫。

台南市消防第四大隊新化分隊長張高祥表示,現場有兩名孩童受傷分別送往醫院救治時,意識都清醒。

受傷的兩名男童,一位為11歲,臉部有燒燙傷,另一位6歲男童背部及手部燒燙傷,兩人都意識清楚。據一位參與營隊活動的學童描述,「有2個人,然後剛才那個人說,他們兩個都哭了。」

發生事故的地下室已拉起封鎖線,桌上盤子裝著白砂糖、沙子跟酒精,要在燃燒狀態模擬爆米花,疑似是工讀生一下倒入太多酒精,引起閃燃。

大瓶酒精直接放桌上,實驗由工讀生帶領,安全防護似乎不足。遠東科大體育中心主任連惟昱表示,「應該是用小杯子慢慢用,他可能就直接倒太快。」

該科學營共78名國小生參加,事故後實驗中止,學童改看電視,面對事故,校方表示會檢討改進。體育中心主任連惟昱說,「比較危險的,像類似酒精這個,我們會再把它移旁邊一點,讓小朋友或是說,我們的工作人員,必須要有一個確定的量,我們才能做管控。」

科學營原是要透過寓教於樂方式達到快樂學習,沒想到卻出現事故,讓孩子受傷且飽受驚嚇,消防單位也將進行火調、釐清詳細事故原因。

相關新聞