特別預算舉債額度遭質疑 藍委稱下會期提案刪除

歐芸榕 彭耀祖/台北報導
發布時間: 更新時間:
前瞻計畫、特別預算等財政議題持續延燒,國民黨立委曾銘宗表示,特別預算還未舉債1兆2到1兆5,下個會期將提案刪除。民進黨立委莊瑞雄反駁是刻意誤解。

前瞻計畫、特別預算等財政議題近日備受各界討論,總統蔡英文日前才否認國民黨批評「債留子孫」,國民黨立委7日提出質疑,認為特別預算常態化,是幫政府舉債開了一扇窗,且前瞻預算只要遇到民進黨執政縣市就開綠燈。

立法院國民黨團首席副書記長李德維問,「為什麼看到了民進黨執政縣市就開綠燈,相關建設經費應不應該給?應該給。但你的錢有沒有花在刀口上?」

民進黨立委劉世芳回應,「為什麼現在碰到選舉到了以後,就用其他的方式,竹篙湊菜刀,說我們有潛藏的預算?請問一下潛藏的預算在什麼地方,請國民黨黨團講清楚。」

國民黨立委曾銘宗則揚言,「1兆2到1兆5的相關的舉債餘額,他不想借也不承認,我們下會期國民黨團會提案,把這個舉債額度刪掉。」

立法院民進黨團書記長莊瑞雄說,「這種講法好像把立法院當成一個競技場,講得很有創意,講這種說把預算通過了,要把它重新要把它做刪除,你怎麼來刪除?」

至於民眾黨主席柯文哲批評政府將特別預算常態化是做假帳,民進黨立委洪申翰認為相關指控攸關台灣在國際上的信譽,要求敢說的人必須要提出明確證據,若拿不出證據就應該道歉。

相關新聞