73%上班族有意轉職 多數謀定而後動

吳雅瑜 張國樑/台北報導
發布時間: 更新時間:
國際景氣混沌不明,6月景氣續亮8顆藍燈,也影響上班族下半年度的轉職動向。人力銀行最新調查發現,有近7成3的潛水求職者,伺機而動想要轉職;但受到景氣不佳影響,多數人謀定而後動,先求穩再求好。

秀出多張金融專業證照卡位金飯碗,擁有金融碩士背景的陳先生,踏入職場第1份工作是民營銀行徵信專員,待了9個月後對業務已熟悉上手,因此決定往外尋找更多挑戰。

陳先生表示,「今(2023)年8月將去公股銀行擔任儲備幹部,希望能夠在一個穩定的環境中追求成長。」

而原本在連鎖藥局擔任門市助理的Tony,因目睹職場霸凌,只做了8天就迅速離職,目前在運動中心擔任櫃台行政,並同時準備警官特考。

Tony說:「我覺得就是在職場的環境,其實也是一個很重要的事情,再準備我自己想要的考試。」

國際景氣混沌不明,國發會6月景氣續亮8顆藍燈,是否會影響上班族下半年度的轉職動向?

人力銀行調查發現,下半年度不考慮轉職的上班族僅占12.9%,但實際展開轉職行動的比例只有14.5%,顯示多數人採取謀定而後動的心態。

值得關注的是,有37.9%騎驢找馬,有好機會就轉換工作,還有34.7%坦言正在尋求轉職機會,等於有7成3潛水求職者並未排除轉職可能性。

雖然主計總處公布6月失業率3.49%,創23年來同月新低;但從勞動部所公布的最新失業率仍達1萬575人,其中製造業就占8成。

人力銀行公關經理黃楷元指出,「今年景氣外冷內熱,我們相信在下半年,還是有一個機會是能夠去做回彈。所以在轉職的考量上,其實也可以觀望一下,目前在整體產業上面的一個動能。」

人力銀行也提醒,雖然求職資料庫中有高達67.5萬個工作機會,相較去年同期成長8%,不過受到大環境影響,工作機會多但雇主的敘薪條件還是相對保守,可能未能盡如轉職者所期待。

相關新聞