23歲美國大兵金恩叛逃北韓 脫北者太永浩稱「地獄迫降」

王蕙文/編譯
發布時間: 更新時間:
朝鮮半島27日迎來停戰70週年,俄羅斯、中國派了代表團前往平壤參加「勝利日」活動。另一方面,美國的核彈與核動力潛水艇也接連抵達南韓進行交流。不過在這敏感時刻,駐韓的一名美國二等兵金恩(Travis King)卻藉由參加板門店旅行團,跨越北緯38度線,跑進了北韓領土,讓各界感到震驚與不解,也讓駐韓美軍的紀律問題再引發熱議。

23歲的美國陸軍二等兵特拉維斯金恩,2021年1月入伍,2022年9月在南韓首爾服役期間,因在麻浦區喝酒鬧事辱罵員警、攻擊警車,而被捕判刑入獄48天。

7月10日獲釋後,原本應該搭機返回德州布利斯堡基地接受紀律處分與除役,但金恩卻在17日從仁川機場逃跑,並在隔天參加預先報名好的一個40多人的板門店旅行團。

參觀共同警備區域的過程,金恩在眾目睽睽之下,哈哈大笑三聲,跨越了軍事分界線,飛快的跑進北韓領域,同團的外國觀光客全都看傻了眼。

金恩同團紐西蘭目擊者萊斯里回憶,「大家當時就是在拍照,沒做什麼特別的,然後我突然注意到一名穿黑衣的男子以飛快的速度,有點曲線式的跑向北韓邊界。起初我還在想這是怎麼回事?是在開玩笑嗎?他是不是有朋友在一旁拍抖音影片?我還想那真是全世界最蠢的事。然後他沒有停下來,那時候一名美國士兵大吼:『把他抓起來。』然後美國與南韓的士兵追他,但他跑得非常快,那時又離邊界非常近,他們不能抓他。」

金恩瘋狂的舉動讓各界震驚、不解,也讓駐韓美軍的紀律問題再引發熱議。

《韓國時報》引述一名曾經服務於韓美聯合部隊,30多歲的韓國金姓退役士兵的話,他指「許多部署在韓國的美國士兵,都相當年輕而且經驗不足,加上遠離家鄉的精神壓力,有些人染上酒精與暴力問題,金恩可能就是需要被關注的這些『麻煩製造者』。」

事發至今,美國國防部、外交部透過各種管道,想和平壤當局聯繫都未獲得回應。

至於消失在北韓的金恩會面臨怎樣的處境,前北韓駐英公使、同時也是最知名的脫北者、目前具有南韓國會議員身分的太永浩,模仿知名韓劇《愛的迫降》的英文劇名,直白地以「地獄迫降」來形容金恩可能的悲慘現況。

南韓國會議員太永浩指出,「他自己跑進了北韓,看似孤注一擲的舉動,但我會稱這是『地獄迫降』,因為他將會面對一連串他之前無法想像、地獄般的事。」

對外界稱金恩可能會被北韓拿來當作與美國談判的政治籌碼,太永浩則有不同的看法,指出金恩的軍階太低,軍事價值不大,而監管一名美國大兵,翻譯、專屬汽車、司機加上住宿,要付出的代價卻是不小,長期來說對平壤當局反倒是棘手的事。

太永浩解釋,「叛逃美國士兵不能在平壤走動,也不能自己去商店,他們只能搭北韓提供的車輛,在受監控的情況下外出。所以他們一輩子都會不自由,在一個非常封閉的區域直到死為止。」

而在朝鮮半島停戰70周年的前夕,金恩叛逃的舉措,無疑讓華府顏面無光。

太永浩認為,「北韓會認為美國丟了顏面,因為美國士兵自願叛逃到北方,這個時間點正好是韓美核磋商小組舉行首次會議,以及一艘美國核子潛水艇進入釜山港的這一天。」

1953年7月27日以美國為首的聯合國軍、朝鮮人民軍、中國人民志願軍代表,在朝鮮半島的板門店簽署了朝鮮軍事停戰協定,北韓將這一天訂為「解放戰爭的勝利日」,並舉行盛大的閱兵典禮。

今(2023)年中國由中央政治局委員李鴻忠、俄羅斯由國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)率團參加,成為北韓2020年為防疫全面鎖國以來,首度來訪的外國代表團。

不僅如此,空缺了15個月之後,北京也在今年稍早重新派遣了大使前往平壤履新,顯示雙方長期停滯的高層穿梭外交儼然有恢復的跡象。

相關新聞