舊金山辦公大樓閒置近25% 經濟活力遭列「死亡」等級

徐家仁/編譯
發布時間: 更新時間:
曾經是美國西岸第一大城、目前全美排名第五的「舊金山」,在新冠病毒疫情來臨前曾是加州的經濟重心。而在後疫情時代,全美不少大都會逐漸復甦同時,舊金山的腳步卻遠遠落後。儘管市府為AI產業設立減稅機制,吸引新創公司進駐,但中小企業界認為,整個舊金山市中心必須走向多元化發展,大幅改善治安更是刻不容緩的工作。

曾經車水馬龍的舊金山商業區,不少店面門可羅雀,交通流量更是少得可憐。再走近櫥窗一看,各式各樣歇業的公告到處都是。如果是疫情期間,這樣的景象並不令人意外,但管制鬆綁進入第二個年頭,往日的人潮沒有回來,讓舊金山在復甦的道路上,落後給北美不少大都會。

加拿大多倫多大學針對北美63個大都市的研究結果,把舊金山在後疫情時代的經濟活力,列為最差的「死亡」等級。不僅交通流量只剩下疫情之前的3成多,辦公大樓的閒置比例接近25%,遠高於美國前10大都會平均的18.5%。

美聯社與ABC電視台的報導指出,疫情期間上班族留在郊區的家裡遠距工作,導致郊區的生活機能蓬勃發展,部分取代了市中心商業區。

如果要吸引人潮回流,必須有全新的思考。因此有部分新創企業,藉著人力需求較少的AI產業,希望在舊金山開創一片新天地。

多倫多大學都市研究學者佛洛里達表示,「我認為舊金山必須反璞歸真,回到開放與包容的原樣。讓人們更住得起,對藝術創作更開放。」

產官學界不約而同地認為,應該再放寬土地分區使用規範,讓辦公區的低樓層開放給藝術跟娛樂,甚至閒置的辦公室空間改為住宅。

舊金山商會主席方達雷指出,「我們當然認為舊金山充滿機會,重建市中心的樣貌與形象。我們在舊金山的1300家企業會員,真誠地希望舊金山有那樣的機會,讓市中心充滿藝術文化跟娛樂。」

不過,業者也點出一個都市發展的障礙,就是治安問題。加州多年前修正了刑法第459條第5款條文,明文規定凡是竊盜金額在950美元,相當於新台幣兩萬9500元以下者,免受坐牢或罰款處分。造成光天化日之下搶案竊盜此起彼落。

中小企業界認為,要讓人潮真正回流,地方政府必須放棄舊思維,大幅增加警力,人民有了安全感,才會再回到舊金山來。

相關新聞