東非狒狒疑遭獵槍射傷 血流不止送醫不治亡

薛宜家 吳嘉堡/綜合報導
發布時間: 更新時間:
奔逃在桃園一帶的東非狒狒,今(27)日下午被發現來到富岡國中附近的民宅,經農業局人員發射麻醉槍後將牠捕捉,送往六福村動物醫院治療。但狒狒在被捕時身上就有傷,送醫後因為受傷嚴重不治身亡,究竟是否在圍捕時受到重傷,還有待釐清。

圍觀民眾七嘴八舌,看著狒狒被塞進籠子裡,被動保人員帶走。

27日上午,東非狒狒被台鐵員工目擊出現在台鐵富岡機廠內,農業局獲報加派人手到周邊圍捕。下午又在民宅附近發現狒狒行蹤,將他引進民宅後發射麻醉槍擊中狒狒,成功捕捉。

當下發現狒狒身上有傷,立刻決定緊急送往六福村動議醫院。但狒狒血流不止,在途中就失去生命跡象。

桃園農業局專委盧紀燁表示,「這麼多天以後我們功虧一簣,在捉捕牠的時候送到六福村的過程,得知牠已經死亡了。」

農業局人員表示,當時到現場時狒狒已經受傷,經查是遭到獵槍打中。但圍捕人員僅配置麻醉槍,無委託外部人員加入,將報警釐清相關狀況。

回顧過去東非狒狒行蹤,大致都在南桃園一帶。3月10日在平鎮被目擊之後,又繼續跑到楊梅、龍潭一帶;22日之後來到66快速道路附近;25日在楊梅被監視器拍到,跑到民宅吃地瓜;27日上午在台鐵富岡基地出現後,下午在附近的民宅被捕。

原定捕獲狒狒後,要直送台北市立動物園進行檢疫,沒料到狒狒不明原因受傷,不治身亡。

盧紀燁指出,「因為我們在現場前,其實已經有一組人到了。那所受的傷是不是槍傷,或者是不是有什麼其他的因素造成狒狒的死亡,這件事我們也會進行後續的釐清。」

農業局表示,獸醫在檢測狒狒身上後發現有金屬,正在釐清是否為子彈;而傷口看起來是槍傷,將會同警方進一步釐清。

相關議題

相關新聞