第95屆奧斯卡獎 亞裔與商業票房片出頭

第95屆奧斯卡獎入圍名單,透露與往年大異其趣的趨勢。楊紫瓊主演《媽的多重宇宙》風光入圍11項,創下亞裔電影人的新紀錄。最佳影片有兩部票房,超過1千億的商業續集片,包括《捍衛戰士》和《阿凡達》,無論這些作品得獎與否,都顯示出奧斯卡獎改寫遊戲規則的新氣象。

楊紫瓊在《媽的多重宇宙》穿梭異世界,奇幻劇情背後,是亞裔家庭在美國社會的生活困境、熟齡女性與家庭關係的糾結與和解,一路拿下指標性的金球獎、國家評論獎、獨立精神與演員工會等各大女演員獎項。

《媽的多重宇宙》。(圖/美聯社)

飾演丈夫的關繼威和女兒的許瑋倫,在配角獎項多所斬獲,帶動好萊塢新一波的亞裔風潮。

楊紫瓊說:「我是45年來國家評論獎,首位獲得女演員獎的亞裔女演員。這對我而言意義重大,但對於和我一樣的演員,我相信這是個轉捩點。」

《塔爾》凱特布蘭琪。(圖/美聯社)

在《塔爾》飾演德國女指揮家的凱特布蘭琪,拿下包括金球獎、英國奧斯卡等14座女演員獎,有望在奧斯卡再度封后。

英國電影《伊尼舍林的女妖》描述兩個大男人友誼生變的故事,將角逐小金人。主演的柯林法洛已經榮登威尼斯影展和金球影帝,不過他在奧斯卡面臨兩大強敵。

一個是貓王傳記片《艾維斯》的奧斯汀巴特勒,改編真人真事的人物片,向來是奧斯卡帝后的入門票。年僅31歲的奧斯汀巴特勒拿下金球獎和英國奧斯卡影帝,領獎時特別向主演《我的鯨魚老爸》布蘭登費雪致意。

遭到性騷擾而沉寂5年多的布蘭登費雪,復出之作是增胖演出痛失伴侶的同志老師,並重新修復父女關係。深刻的演出陸續拿下美國演員工會和影評人協會最佳男演員獎,被視為奧斯卡影帝的熱門人選。

《捍衛戰士》湯姆克魯斯。(圖/美聯社)

湯姆克魯斯的《捍衛戰士》續集《獨行俠》,全球票房超過458億台幣;加上另一部重磅續集《阿凡達:水之道》的703億,為全球影業帶來1000億台幣的進帳,讓電影界重回疫情前的榮景。

史蒂芬史匹柏在奧斯卡入圍餐會,當面感謝阿湯哥將觀眾帶回戲院,被疫情打趴的好萊塢終於能再站起來。

兩部票房片同時入圍最佳影片,顯示影藝學院注意到商業片的藝術美學,能否也連帶改寫奧斯卡遊戲規則?

《西線無戰事》。(圖/美聯社)

橫掃英國奧斯卡BAFTA 7項大獎的《西線無戰事》,入圍本屆奧斯卡9項大獎。

改編自德國作家雷馬克的小說,第3度搬上銀幕,描述參戰青年從熱血到絕望的轉折過程,呈現戰爭的殘酷與國際政局惡性循環的本質,也反映出俄烏戰事陷入膠著的困難處境。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞