蔣萬安228追思活動致詞 數度遭群眾抗議打斷

今(28)日是二二八紀念日,台北市長蔣萬安首度以市長身分出席北市228追思活動,但在致詞時一度有好幾位民眾突破舞台後方維安,高喊殺人兇手、下跪道歉,場面一度混亂。不過蔣萬安未受到波及,隨後繼續致詞,他說身為台北市長,深深為76年前發生在大稻埕的緝菸事件,進而導致全台二二八事件的歷史傷痛,致上誠摯的歉意。

好幾位民眾突破舞台後方維安,抗議高喊,還有一人衝到台前靠近台北市長蔣萬安,被維安人員壓制,場面一度混亂,蔣萬安28日出席台北市228追思活動,一度暫停致詞。

台北市長蔣萬安表示,「身為台北市長,我深深為76年前發生在台北市大稻埕天馬茶房附近的緝菸事件,進而導致全台二二八事件的歷史傷痛,致上誠摯的歉意。」

蔣萬安說會尊重多元聲音,也會責成市府團隊,對台北市二二八事件的歷史材料,盡其可能挖掘及搜尋,對相關家屬在現實處境中的需要,會加以照顧幫忙。

但在另一邊自由廣場,則有部分二二八受難者家屬跟民間團體自辦追思活動,直批蔣萬安態度不明,所以不願和北市府合辦。

二二八受難者家屬李慧生指出,「現在在這邊的人才是你(蔣萬安)需要聽到的人的聲音,我的願望就是真正的公平正義,有一天要在台灣,我們這片我們愛的土地上彰顯。」

至於新北市長侯友宜參加新北市二二八紀念儀式,提到除了要釐清真相,更要弭平所有家屬的苦難。民眾黨主席柯文哲則出席新竹市追思音樂會,對二二八事件沒有多談,只說要好好陪陪父親。

民眾黨主席柯文哲說道,「二二八你知道,對我來講最大的壓力是,我父親這一天都會變得怪怪的。對他來講,他是當事人,等一下回家陪他坐一陣子,坐一下。」

新北市長侯友宜提及,「我用三安,人民安心、社會安定、國家安全;用三平,社會公平、兩岸和平、國家太平的態度,傾聽所有人民的聲音。」

侯友宜提出「三安三平」被外界解讀似乎已有總統格局,但他只輕描淡寫的說,這是每一個從政者、政府應該扛起的責任。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞