今年6個星期遇連假補課 教育團體籲適時調整

今年因為有不少連續假期,在調整休假後,有6個星期六需要補班、補課,而接下來就是3月、6月跟9月,都要連上6天班或6天課,不過,對學校來說,星期六的補課,都是補星期一的課程,有些學生會覺得這重複多餘了。有教育團體建議,其實不用讓每個假期都變成連假,可以適時調整。

下課時間,學生們在操場玩得不亦樂乎。新學期剛過一個星期,但前2天的週六,因應228連假要補班補課,所以連上6天。

台北市大佳國小學生范同學說:「因為它都是連假對不對,就是補一天,然後就把假連起來,我覺得比較好。」

張同學則認為,「在家的話會做一些,像複習那些工作,所以我喜歡來上課。」

對於國小生來說,星期六上課也不錯,但教職員的心情,就不太一樣。

台北市大佳國小校長李鍾慧表示,「寒暑假當中,有補班現象的話,這些行政人員,他們也會選擇用請假的方式,一個處室留下一個,然後剩下校長跟警衛,但是如果是在學期中的話,他們就比較沒有這種情形,你自己的差假處理好就好了。」

今年的補班補課日很多,1月有1天、2月2天、3、6、9月都各有1天,對於升學階段的國高中生來說補課大多是補星期一課程,等於星期六上完,星期一又要再上1天。

全教總理事長侯俊良接受電訪表示,「還有一些進度,考試跟作業,如果說,現在補班是補上個禮拜或者是下個禮拜,可能在課業的部分,老師要去做一些挪動;行政的部分也會稍微造成困擾,最重要的,還是整個學生的學習心態,還有情緒的部分,應該是比較大的一個問題。」

教育團體認為,不用為了放連假而過度的補班補課,可以降低教學干擾。由補班、補課所引發的討論聲浪,行政院人事行政總處說明,要調整都會徵詢各界意見,未來也會蒐集民意,進行滾動式調整。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞