不滿報導批兒 柬埔寨總理洪森下令關閉獨媒「民主之聲」

柬埔寨最後的獨立新聞機構《民主之聲》今(13)日被柬埔寨總理洪森(Hun Sen)下令關閉,理由是這家媒體報導他兒子越權、故意中傷他們父子。而有評論指出,洪森的動作是為他兒子未來掌權鋪路,也跟今(2023)年7月即將舉行大選有關。

警方和地方省長13日大陣仗來到民主之聲辦公室,趕來採訪的記者則擠在門外,不得其門而入。

民主之聲VOD是柬埔寨碩果僅存的獨立媒體,但總理洪森突然下令將它關閉,13日10時起不得再發布新聞和廣播,因為8日《民主之聲》發表了一篇關於柬埔寨對土耳其地震援助的報導,文中援引政府發言人的談話指出,洪森準備接班的兒子洪馬奈(Hun Manet)簽署了這項援助協議,報導中質疑洪馬奈是軍方聯合參謀長兼副司令,卻涉嫌逾越外交單位的權限。

民主之聲媒體總監索素尤斯說:「我們認為VOD在柬埔寨一直發揮著關鍵作用或重要作用,為無聲者和弱勢群體發聲,並將所有議題讓政府知道,所以如果沒有VOD,我們擔心這可能是柬埔寨,新聞自由的一大倒退。」

1998年上台、獨裁形象鮮明的洪森,抨擊民主之聲中傷他們父子,損害了柬埔寨政府的「尊嚴和聲譽」,就算事後《民主之聲》致函表達歉意,執照還是被吊銷。

而《民主之聲》並不是第一個被政府關門的媒體,2017年底柬埔寨日報未能在一個月內支付爭議性的數百萬元欠稅,同樣被迫結束營運。巧合的是,這兩家媒體都是在大選前遭到噤聲。

人權觀察組織亞洲區主管羅伯森說:「這次案例特別的是7月即將舉行全國大選,我們看到洪森再次大刀闊斧地為他的兒子洪馬奈接班鋪路,他不想讓任何人說三道四。」

人權團體指出,洪森為了鞏固權位,任內將不少政治對手監禁或流放,更容不下異議分子和媒體的批評,《民主之聲》被關閉早就是大家預料中的事。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞