獨董召開股臨會泰山陷經營權風波 立委籲加速修法避免亂象再發生

近期中福、泰山兩間公司,都陷入爭奪經營權風波,雙方都因個別獨董召開臨時股東會發生爭議。上午立法委員郭國文和鍾佳濱特地召開記者會,批評獨董淪為爭奪經營權的工具,不僅影響公司營運,還可能讓散戶的股票淪為壁紙。他們呼籲行政院,應該盡速通過「光洋科條款」修法,避免修法過渡期間,又再發生獨董之亂 。

知名泰山企業2日下午召開記者會,重砲批評獨董陳敏薰,日前召開審計委員會是非法召集,醞釀召開的臨時股東會,勢必損害股東權益。上午立委郭國文和鍾佳濱舉行記者會,認為獨董已經淪為爭奪經營權的工具。

民進黨立委郭國文說道,「沒有一個公司可以這樣子內部的耗損,在不同的這個臨時股東大會當中,造成了一個內部爭議的擴大,影響到小股東的權益。」

民進黨立委鍾佳濱指出,「為什麼不能在這段時間,持續地以行政的力量,來遏止這樣的市場亂象發生。我們在這裡誠懇地呼籲證期局 金管會,要趕快有一些更強而有力的行政指導。」

立委指出,歷經光洋科股東會鬧雙胞的亂象後,金管會去(2022)年提出相關修法預告,限縮單一獨董的權限,將相關權益交給審計委員會合議後行使,就是要避免獨董,代表特定人馬召開股東會。

只是半年過去了,相關修法案都還沒送進立法院,才導致修法過渡期間,又發生中福和泰山的獨董亂象,呼籲行政院,加速通過修法。

金管會證期局簡任稽核陳香吟提及,「趕快來跟行政院這邊來做一些溝通,跟那個進行審查的部分。至於就是說股東臨時會的一個召開的正當性,可能還是要循現行機制來辦理。」

金管會強調,會盡快和行政院溝通,同時審查股東臨時會的正當性,但如何有效遏止修法過渡期,公司派和市場派相互爭奪經營權,進而影響股民權益,政府恐怕得想好配套。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞