國泰航空勞資糾紛 空服員工會發起「按章工作」拒休息日出勤

春節快要到了,但國泰空服員工會不滿資方沒有正視人力短缺,以及工作安排混亂等問題,從今(19)日開始,發起「按章工作」,像是在休息日不上班、不加班。對此國泰航空回應,航班運作都還正常。而香港繼開放入境免PCR後,港府宣布,從1月30日開始確診免隔離。

國泰航空空服員工會臉書影片:「待命期間收到通知,機組人員只要在135分鐘內抵達公司就可以了。」

臉書放影片向員工解說如何正常上班,國泰空服員工會不滿資方無視第一線員工人手短缺等問題,決定從今(19)日開始,發起按章工作,只做工作守則,有規定事項,若是在休息日,即使公司有需求,也不配合上班及加班。

國泰航空現職空姐范雪指出,「288個乘客,原本有7名空服員,但是現在只有4個(空服員),所有工作做到最後自己去廁所吐,這個是滿常發生的,甚至下飛機之後,有救護車來把我們同事接走。」

工作量會增加,由於國泰航空對外客機,曾經因疫情停飛讓公司財務陷入危機,期間大動作裁員,數千名空服員失業,現在邊境走向解封,航班越來越多,但人力缺口沒補齊,休息時間遭壓縮,工作安排還混亂,縱使反映也沒共識。

國泰航空經理侯恩錫表示,「他有他們的訴求,但是飛機也都是正常起飛跟降落,目前航班都正常。」

國泰航空強調,農曆新年在即,掛保證運作如常,航班沒有影響,只是勞資雙方沒共識,最怕旅客受影響。而香港繼開放入境免PCR後,港府更宣布從1月30日起確診免隔離,行政長官李家超表示,將改由市民自行負責,建立新常態系統。

相關新聞