海水升溫與極端降雨威脅生存 劍蝦價格翻倍一斤要價380元

農曆春節到清明期間,是野生劍蝦的產季,不過野生數量越來越少。有學者研究發現,20年前曾經出現在高雄茄萣的劍蝦,受海水升溫影響,往北遷移了55.5公里到彰化王功。她表示,加上極端暴雨沖刷到海中,造成鹽度下降,劍蝦的生存更加不易。

來到市場的水產攤,找尋口感鮮甜Q彈的劍蝦,不過並不容易,跑了好幾攤才終於找到。數量並不多,只有一小籃,而且一斤要價380元。老闆說,近幾年數量銳減,價格接近翻倍。

水產攤老闆張淑惠表示,「捕獲量比較少,現在就是物以稀為貴。」

來自大海的劍蝦無法人工養殖,20年前高雄茄萣還抓得到野生劍蝦,但中山海科系特聘教授陳孟仙與團隊,發現蝦群在2019年銷聲匿跡,棲地已往北遷移55.5公里至彰化王功。

中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙指出,「很熱的時候牠們在南邊是少的,北邊才會多,我們認為是暖化造成牠北遷了。」

陳孟仙團隊證實氣候變遷和大尺度季節性水團變化,影響亞熱帶底棲蝦類的地理分布。令她更憂心的是,極端降雨將淡水大量沖刷入海,鹽度降低也威脅劍蝦生存。

陳孟仙說明,「太熱牠就沒辦法活,太淡的水牠也沒辦法活。假如我們在漁撈的管理策略,網目不給牠放大的話,那就是趕盡殺絕。」

市場內可見販售海蝦,不過產季在農曆春節到清明期間的劍蝦,數量相對稀少。陳孟仙與團隊呼籲限制對劍蝦捕撈,擴大拖網網目,以利小蝦脫逃成長,才能保育海洋資源。

相關新聞