中製矽質鼻胃管即起禁止輸台 經長:低價競爭對台廠不公

經濟部對中國製品禁止輸台項目持續增加,除了螺螄粉、黃飛紅麻辣花生,昨(17)日晚間又再新增,中國製的矽質鼻胃管即日起禁止輸入來台。外界憂心,是否會對醫院或長照機構供應造成影響?新光醫院副院長洪子仁表示,目前院方沒使用陸製鼻胃管,但後續要觀察,市場上鼻胃管價格會不會變貴。經濟部長王美花表示,中製鼻胃管以低價競爭,對台製廠商並不公平,才決定禁止輸台。

當患者無法正常進食,許多醫療院所或長照機構都會使用鼻胃管,讓患者能獲得營養。不過,經濟部昨日晚間宣布,即日起禁止陸製矽質鼻胃管,輸入來台。

經濟部長王美花表示,「鼻胃管這個是醫材公會,醫材公會有來申請說,這個中國大陸的這個是低價競爭,有不公平競爭的情形,會去諮詢相關的利害關係人,公協會等等那也會召開相關的說明會,那最後是用客觀的情形來決定的。」

強調是接獲醫材公會陳情,陸製鼻胃管以低價和台製鼻胃管廠商競爭,為了避免影響台製廠商生計,才禁止陸製鼻胃管輸台。據了解,台製的一截式鼻胃管,平均一條是120元,但陸製價格,則是平均一條便宜20到30元。外界憂心,陸製鼻胃管無法輸台,是否衝擊長照機構和醫療院所的供應?

新光醫院副院長洪子仁表示,「停止進口來講,對醫療機構來講,基本上是沒有特別的影響,因為事實上目前我們也都是用台製的,我們台灣在矽質鼻胃管,製造的技術跟量能方面,我想是沒有特別的問題。」

醫療器材行業者王紋靜指出,「因為它畢竟是消耗品,所以其實沒有太大的影響,但是有一些之前有消費者反映過,他們使用大陸的那個鼻管,會有比較多的異味。」

少了陸製的鼻胃管輸台,國內的鼻胃管價格會不會變貴,值得關注。另外,不只陸製鼻胃管被禁止輸台,黃飛紅麻辣花生也被禁止。至於中國零嘴魔芋爽,因為在台灣沒生產商,只要申請專案就能輸台。食藥署發聲明表示,針對魔芋爽,民眾如果以自用方式,就不用申請輸入查驗進口,但如果拿來販售,最重可處300萬罰鍰。

相關新聞