台灣將成「地雷島」? 國防部稱地雷可自毀易回收

為了反制共軍攻台登陸,台灣向美國採購「火山布雷系統」,近日引發質疑。陸軍司令部參謀長今(17)日公開說明,強調台灣絕對不會成為「地雷島」,更指出國軍判斷共軍在林口的寶斗厝海灘、桃園海湖海灘以及中南部的海灘會主力登陸,我方會針對路線來進行布雷,也不會太早部署,能阻礙共軍前進,布雷事後也容易收回、自毀。

面對共軍軍機擾台的次數,不斷增加,以及兩岸關係持續緊張,為了防衛作戰的需要,反制共軍的攻台登陸,我軍向美國採購14套的「火山布雷系統」,引發各界質疑,台灣會不會成為「地雷島」?對此,國防部17日特別澄清。

陸軍司令部參謀長章元勳說:「答案是不會的,它是有智慧型的定時自毀,還有易於辨識回收,還有可以快速機動布雷的,這幾個特性,如果沒有用到,我可以自己在設定時間內,把它做焚毀的這個動作。」

國防部強調,這套系統不需要做長時間的布雷,布雷時機點是國軍判斷共軍會在北部林口的寶斗厝海灘、桃園的海湖海灘、中部靠近清泉崗基地的甲南海灘以及南部台南的喜樹海灘主力登陸,再針對登陸路線機動布雷,不會太早部署,事後也容易回收、自毀。

陸軍司令部參謀長章元勳指出,「做精準有效的布置,而不需要長時間廣正面,伏佈在整個地面上,非常便於回收和辨識,所以不是像傳統布雷,埋在地底下用廣區域的。」

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「要讓他知道說我們這個地方有設防,所以他不會在這個地段登陸,他可能會從另外一個地段登陸,那這個時候呢,我們就可以把兵力,集中到另外一個地段,其實這個是布雷,用布雷來節約我們兵力不足的所在。」

軍事專家分析,我國的防衛政策是防禦,地雷其實是陸軍防禦的利器,一旦面對國軍在海、空戰中失利之際,敵軍將觸地登陸,利用地雷阻礙敵軍攻勢,能節約國軍軍力,做更機動的利用,更能有效阻擋敵軍攻勢,爭取更好的反擊作戰時機。
 

相關新聞