全台設45處「空氣品質維護區」 一氧化碳減污成效高

為了改善局部區域的空氣品質,環保署鼓勵各地方政府,因地制宜劃設空氣品質維護區,禁止或限制高污染車輛進入,目前全國共計有19縣市劃設45處。雲林公誠國小周邊劃設後,一氧化碳減污超過1/4,而台北市的3處轉運站PM2.5濃度也降低2成。校門口外就設置告示牌,雲林斗六公誠國小周邊劃設成空品維護區,5年以上燃油機車得完成年度定檢才能進入,劃設後降低一氧化碳排放減幅達26.3%。

雲林公誠國小校長李政勳說:「另外沒想到的作用就是說,我們這邊相對的噪音或者是很明顯看到老舊機車就減少了。」

台北市3個轉運站在劃設空維區後,柴油車必須取得自主管理標章,達到相當4期排放標準才能進入,PM2.5濃度因此下降2成。環保署表示全國19縣市劃設45處空維區,限制高污染車輛進入,再搭配老車汰舊換新補助政策,老車數量持續減少。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「1到3期的(老車)從106年的大概14.4萬輛,一直到去年年底剩下6萬6000輛。」

台北港也在前(2021)年劃設,老舊柴油車必須定檢合格才能進入,成功減少6成老車出入,不過將近一半老車,約千輛轉往周邊作業,仍有污染之虞,新北環保局要進一步管制。

新北市環保局空品維護科技士林子暘表示,「我們為了避免這些車就乾脆在周邊跑,然後把貨物給那種可能是合格的車再運到台北港 ,所以我們要把整個空維區擴大,目前規劃是擴大從台北港到林口台電那一塊。」

環保署表示,鼓勵地方政府因地制宜劃設空維區,雖未強制,但如果縣市政府較為消極、管制成效差,考核後會減少空污補助比例。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞