中國特斯拉2度降價 新購車主齊聚門市洩憤

特斯拉(Tesla)上週五再度調降在中國生產的電動車售價,降幅跟3個月之前相比最高達到2成4,其中的Model Y跟台灣的價差拉大到將近100萬台幣。而中國當地有部分剛交車客戶覺得當了盤子,包圍特斯拉各地門市抗議。

大批民眾來到四川成都一處特斯拉銷售中心外大喊「維權」抗議,部分人士甚至將店裡的水和零食等贈品搶光洩憤,類似的抗議行動也在北京、上海等地上演。他們之所以如此憤怒,是因為特斯拉不到3個月內兩度在中國宣布降價,讓剛入手的車主現買現虧,

特斯拉執行長馬斯克在2019年初的訪問中曾提到,「我們認為這裡的資源,讓我們能夠以破紀錄的時間建造上海超級工廠,我們預期今年年底將可以進行Model 3的生產,並在明年達到量產。」

特斯拉看好中國市場,4年前在上海建造超級工廠,但這幾年因為疫情封控以及競爭加劇等影響,銷售不如預期。

統計顯示,特斯拉上海廠去(2022)年12月賣出5萬5700多輛電動車,比11月下降44%,也比去年同期減少21%。為了消化庫存,特斯拉不得不減產、接連降價。與3個月前相比,特斯拉兩款主要車款降價幅度達到13%到24%,其中Model Y目前降至人民幣25萬9900,約116.7萬元台幣,與台灣價差近百萬。

而特斯拉不只在中國降價,隨後也宣布調降在日本、南韓和澳洲的售價,目的是刺激對上海廠的電動車需求。而台灣的特斯拉主要從美國和德國進口,目前並沒有跟進調整售價的消息。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞