整頓一中商圈環境 科技執法取締亂丟垃圾

台中市的知名景點一中商圈,每到假日遊客眾多,尤其最近解封後消費人潮湧現,當地垃圾量也大增。為了取締亂丟垃圾,環保局決定加裝監視器,24小時科技執法蒐證。

地上出現一整排的菸蒂與香菸盒,街角則有塑膠袋隨風飄散,台中市一中商圈曾在疫情期間受創,多家排隊名店收攤,最近解封後市集消費回溫,但隨之而來的就是垃圾問題,當地民眾與學生對環境都感到憂心。

民眾陳小姐說:「他不會走到垃圾桶去丟,他路上就隨便丟了,(有看過這樣?)對。(很多嗎?)很多啊。」

民眾王先生也表示,「會有點擔心,所以說應該多設一些公共垃圾桶會比較好,對。」

路邊攤商看到消費者上門,吸了一口菸隨即將菸蒂往旁邊拋,過程都被拍了下來。

為了整頓一中商圈環境,尤其是台中一中靠近商圈的人行道,因為光線不足,常有人隨手丟垃圾,讓行人嫌惡繞道,環保局現在決定加裝監視器24小時蒐證取締,分為4組遠端監視器與4組可移動式監視器,希望遊客共同維護環境。

台中市環保局北區清潔隊長張明哲指出,「任意棄置的違規熱點的部分,有裝設4組的(遠端)監視器,期望未來說用以車追人的方式,如果查獲行為人將依廢棄物清理法處以1200元到6000元以下的罰鍰。」

一中商圈是中部大型的商圈,範圍包括三民路、一中街、太平路、育才街等地,除了台中一中,附近還有台中科大、台灣體大等學校,假日人潮眾多,除了科技執法,北區清潔隊也將配合在週五、六、日晚間,在當地設置專人管理的垃圾收集點,避免環境品質惡化。

相關新聞