大浪擊破船艙進水沉沒 海洋之星8號4船員獲救

昨(8)日下午4時許,澎湖海巡人員接獲一艘客貨船海洋之星8號的衛星求救電話,表示船艙進水,即將沉沒,需要請求支援。所幸昨天晚間6時許,海巡人員發現4個人的蹤跡,並且平安救起。身體都沒有大礙,不過沉船的原因還要再調查了解。

暗夜中,海巡人員只看到漸漸沉沒的船體,但是發出求救訊號的船員,卻是一個也沒看到,決定緊急擴大搜尋。

澎湖海巡隊人員說:「3個,在那裡在那裡。1個、2個、3個、4個,4個,4個人。」

澎湖海巡隊,派遣3539及10087巡防艇前往搜救,空偵機也在搜尋。安平鑑使用探照燈和熱顯像儀器,總算在海面上發現了4個人的蹤跡。

不過海象不穩,加上船員已經在冰冷的海水中泡了兩個多小時,困難度倍增。

澎湖海巡隊人員指示,「你們兩個一定要抓住哦,不要再放了。沒關係,一個一個來。你們放輕鬆,放輕鬆,我們會把你們拉起來,放輕鬆。」

8日下午,一艘航行在目斗嶼海域的海洋之星8號,無預警被一個大浪擊破船艙,引入大量海水,導致船隻沉沒。所幸船員們在棄船之前,已經打了衛星電話求援。

第八澎湖海巡隊副隊長陳富榮表示,「海洋之星打衛星電話通報,他友人請求我們派艇支援。因為該艇因為海象不佳,側浪打擊至機艙內,造成抽水馬達故障,以致無法抽水,慢慢地沉沒。」

4名獲救人員,包括3名台灣籍船員和1名越南籍船員,在海巡人員的協助下,順利在8日晚間八點半,平安回到馬公港,並由救護車送往醫院做進一步檢查,結束一晚的海上驚魂。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞