台南正副議長涉賄關鍵人物林士傑未到案 檢方簽拘票拘提

台南市正副議長選舉賄選疑雲,在議長邱莉莉、副議長林志展等6名議員複訊交保後,前民進黨中執委郭再欽以及曾任無黨團結聯盟名譽顧問團長的楊志強,遭檢察官聲押,地院召開羈押庭,4日深夜11時多,郭再欽被收押禁見,楊志強則請回,當庭釋放。

來到新科台南市議員林依婷服務處,人並不在,而他的爸爸,台南市區漁會理事長林士傑捲入議長賄選案,至今還未到案。

台南市議員林依婷服務處人員說道,「(依婷在辦公室嗎?)她去會勘喔。」

除了林士傑之外,檢方聲請羈押的前民進黨中執委郭再欽,以及圓山國際開發公司總裁楊志強,歷經30多個小時的偵訊調查,4日深夜11時多,法院裁定楊志強請回,當庭釋放。

圓山國際開發公司總裁楊志強指出,「議長選舉都會監控的嘛,交互中間聯繫的電話有提到我,還是怎麼樣,來幫忙釐清一下這樣。」

楊志強澄清自己沒有特定支持的議長人選,而被搜出的關鍵800萬現金,也有用處。

楊志強提及,「(支持特定議長人選)絕對沒有這回事,郭前議長也跟我是好朋友,(800萬)買一塊工業地,要給斡旋金,他們放的,我也不知道,這樣比較好,現金嘛,拿進拿出,安全一點。」

前民進黨中執委郭再欽,則因林士傑未到案,遭裁定收押禁見。

台南地方法院行政庭長劉秀君表示,「法官認為,依據羈押申請書所載證人證述,通訊監察譯文等證物,足認被告有妨害投票自由之犯行,涉犯刑法第142條第1項,妨害投票自由罪,犯嫌重大,且其所述與部分證人證詞歧異,又有共犯未到案,有事實足認,有與共犯證人串證之可能。」

不過,檢方也將針對楊志強無保請回的裁定,提出抗告。

台南地檢署襄閱主任檢察官許嘉龍指出,「承辦檢察官將會補強證據後,盡快提起抗告,地檢署呼籲,林姓被告盡速出面說明,以釐清案情。」

由於檢調懷疑,郭再欽疑似操盤主導議長選舉,並透過楊志強、林士傑聯繫議員,如今關鍵人物之一林士傑仍未到案,檢方也簽發拘票,積極拘提。至於,郭再欽涉入的台南學甲88槍擊案,檢方將同步追查。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

台南正副議長涉賄案
2022議長選舉

相關新聞