世界街舞總決賽/亨泰舞團堅持比賽秀國旗 中國選擇退賽

世界街舞大賽總決賽今年12月3日在日本沖繩舉辦,代表台灣出席的「亨泰舞團」闖進8強,彩排時秀出青天白日滿地紅的國旗,遭中國隊抗議,由主辦方協調私下溝通,希望台灣隊不要在比賽中揮舞國旗,但亨泰的領隊徐立剛相當堅持,仍按原計畫準備,中國隊則選擇退賽。

HentaiUnity亨泰舞團前進沖繩,參加世界街舞大賽總決賽,團員們秀出國旗,請大家幫他們加油。

12月3日比賽當天,亨泰彩排時,秀出國旗,遭中國代表舞團提出抗議,領隊徐立剛在臉書表示,日本主辦方帶中國隊,在賽場邊緣秘密協商,主辦方提及,可否不要揮國旗,若揮,中國隊要退賽,希望兩邊都參加,想我方配合;但徐立剛說,離比賽只剩3小時,一改,舞要變,太為難,而中國隊認為,Breaking已是奧運項目,世界部分活動已改中華台北,能否比照趨勢;徐立剛回應,得先釐清BOTY算不算「世界奧會」賽事,且2004後每年都揮,中國也有參加,怎麼現在才有問題?

徐立剛表示,「它就不是奧會模式的活動,它是屬於民間商業頂尖,世界聯盟的一種賽事。」因態度堅定,亨泰照原計畫準備,中國溝通未果後選擇退賽,但徐立剛說,沒有獲勝感覺。

徐立剛說:「今天世界賽如果失去大陸這個賽區的這條線,我相信他們也是損失慘重的,所以我覺得說,真的除了台灣選手不簡單之外,我覺得世界賽也是很不簡單。」

體育署國際及兩岸運動組長許秀玲表示,「其實民間的活動也是要跟對方確認,我們真的有看到很多民間的商業的活動,它就開始會規範,參考奧會模式去做一些規範。」

體育署表示,這個比賽確實是單純的民間商業比賽,不過越來越多國際民間賽事引用奧會模式,出國前再確認更為保險,而徐立剛則要和其他台灣人說,面對中國壓力,只要不適用奧會模式,把規則和脈絡搞清楚,才能捍衛比賽權益。

相關新聞