世足/PK大戰克羅埃西亞3比1獲勝 日本無緣創造隊史紀錄

(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃第5場16強賽事,「藍武士」日本面對上屆亞軍克羅埃西亞。上半場日本隊前田大然在門前右腳射門破網,領先1比0。下半場克羅埃西亞開始反攻,第55分鐘,佩里希奇(Ivan Perisic)接獲隊友長傳,頭球攻破日本隊大門,扳平比分。接著雙方都無法再取得進球,比賽進入30分鐘延長賽。延長賽雙方仍不分勝負,進入PK大戰階段,克羅埃西亞3比1戰勝日本,晉級8強。

「藍武士」日本在本屆表現驚人,被分配至「死亡之組」,不被看好的情況下,接連逆轉德國和西班牙,以小組首名出線,隊史第4次,也是連續2屆闖進16強。日本從未進入過8強,能否創造歷史,就看今天表現。

4年前,日本在16強一度2比0領先比利時,卻被對手扳平,甚至最後在傷停補時被比利時教科書式的快速反擊攻入逆轉球,抱憾出局。事後日本拍出紀錄片《羅斯托夫的14秒》來反思該場比賽,以這屆2度逆轉對手的表現,相信日本不會再犯下錯誤。

上屆亞軍克羅埃西亞,今年表現不如上屆,小組3戰1勝2和,以次名晉級。缺少像曼朱基奇(Mario Mandžukić)的射手是克羅埃西亞的致命傷,小組賽4個進球都是在加拿大身上取得,面對比利時、摩洛哥等隊伍,克羅埃西亞就無法取得進球。不過在莫德里奇(Luka Modric)帶領下,克羅埃西亞有出色的經驗,要對上日本會沉著應戰,不給對手機會。

開賽僅2分鐘,日本就有破門機會,谷口彰悟禁區內接應隊友開出角球,頭球攻門偏掉,未能先開紀錄。第8分鐘,克拉馬里奇(Andrej Kramaric)門前射門被擋下。隨後克羅埃西亞漸漸主導比賽,控球率也遠勝於日本,但始終無法率先進球。第43分鐘,日本一次角球戰術,谷口彰悟用頭傳球,前田大然在門前右腳射門破網,這是本屆日本首次在上半場進球。

(圖/美聯社)

下半場克羅埃西亞開始反攻,第55分鐘,佩里希奇(Ivan Perisic)接獲隊友長傳,頭球攻破日本隊大門,扳平比分。接著雙方都無法再取得進球,比賽進入30分鐘延長賽。

延長賽階段,上半場日本相對積極,第92分鐘,谷口彰悟頭球未中目標。第105分鐘,三笘薰、遠藤航、南野拓實連續射門都被擋下,無法取得領先。短暫休息2分鐘後,下半場開始,但雙方都傾向保守,免得被對手進球絕殺,最終兩隊只能以PK大戰決勝負。

PK大戰階段,日本隊吉田麻也、三苫薰,以及南野拓實的射門都被擋住。相反克羅埃西亞只有利瓦賈(Marko Livaja)失手,最終3比1戰勝日本,晉級8強;日本則未能創造歷史佳績。

相關議題

相關新聞