出入招待所等警紀爭議頻傳 監委促警政署檢討改進

陳冠勳 陳立峰 / 台北報導
發布時間: 更新時間:
接連有員警被踢爆進出私人招待所,引爆警紀爭議,警大校長陳檡文更遭記過處分。除了惹出招待所風波,這幾年也發生多起警察違紀案件,現在監委要求警政署檢討警紀;另外更針對趙介佑私下到北投分局,跟受刑人見面一事,向警政署、北投分局等單位提出糾正。

一再有員警出入私人招待所,引爆警紀爭議。尤其警大校長陳檡文5年前曾進出,還有涉及洗錢案的「鱸鰻」林秉文作陪,經過內政部調查,記小過一次。面對警紀掀波瀾,現在有監委也要警政署檢討改進。

監委陳景峻指出,「10幾個案件,是從北到南都有發生警紀的一些嚴重的問題,甚至於說現在有發生警界出入不該出入的場所。警政署他也不否認說,對於整個一個警紀,目前是有嚴重的一個疏失。」

警紀風波連環爆,監委指出,像是2017年,新北市海山分局涉嫌偽造「線上立破」案件;新北市刑大去(2021)年在駐地發現,疑似槍砲證物藏在天花板;台北市松山分局去年更遭黑衣人闖入、大肆破壞,事後關鍵影像還被警察手動格式刪除。

種種不當行為重挫警界形象。就連2018年發生的「北投之亂」,事發原因至今仍無法釐清,也讓監委提出糾正,認定有重大違失。

台北市北投分局督察組長陳心怡表示,「加強我們整個駐地的安全的維護,那也針對偵查隊的出入口,我們有另外做密碼鎖管制,我們也會加強督導。」

警方借提受刑人,卻讓民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑,可以私下到北投分局見面,引發特權等爭議,北投分局強調已經做出改進。

只是回顧近幾年,警紀接連出包,除了追究涉案員警責任,如何加強防範、落實懲罰汰除機制,也成了監委關注重點。

相關議題

相關新聞