日前防衛副大臣來台訪問 表示日本將來可能承認台灣

相當友台的日本前防衛副大臣中山泰秀近日來台訪問,中山泰秀曾表示台日是一家人是兄弟,支持日本防衛台灣抗中,更表示日本將來承認台灣是有可能的。除此之外,美國參眾兩院在6日協商國防授權法案,研擬授權軍援台灣100億美元,分2023年到2027年,每年20億,這也被解讀是間接認定,在2027年以前是中共犯台的高危險期。

日本前防衛副大臣中山泰秀表示,「現在全世界民主國家如何保護台灣,不讓台灣淪為國際孤兒是非常重要的。」

多次在國際場合提到台日關係是一家人,立場相當友台的中山泰秀,疫情緩和終於來台訪問,並且出版新書,認為面對中國侵略,民主國家都應該防衛台灣,台灣有事就是日本有事,而日本將來承認台灣是一個國家是有可能的。

中山泰秀表示,「我認為如果台灣能夠繼續保持民主自由的體制,將來有一天變成日本承認的國家,我相信這個是非常有可能的。」

日本近來多次關注台海和平,美國也傳出將在國會國防授權法案中授權軍援台灣100億美元,可能間接認定2027年前為中共攻台高危險期。美國拉盟友抗中,美國、英國及澳洲3國的防長昨(7)日舉行會議,討論如何加強安全合作,確保印太地區的和平穩定,美國將大幅增加在澳大利亞的軍事支援,被視為抗中的重要指標。

美國國防部長奧斯汀表示,「我們在為澳洲尋找、獲得常規武裝和核動力潛艇的途徑方面,取得了巨大進展,今日我代表拜登總統重申美國,承諾確保澳洲儘早獲得這種能力。」

美國副國務卿雪蔓也與義大利外交高階官員在羅馬會晤,雙方在會中表達反對片面改變台海現狀的行徑,也強調在俄羅斯殘酷攻擊烏克蘭人民與建設之際,會共同支持烏國。

相關新聞