連接分隔國土 克羅埃西亞跨海大橋通車

位於歐洲巴爾幹半島南端的克羅埃西亞,國界和波士尼亞緊鄰,造成居民跨區旅行和做生意像出國,相當不便。一條可連結分隔國土的跨海大橋在興建長達15年之後終於在26日開通,將大幅縮短交通時間。

煙火燦爛地在夜空飛舞,為佩列沙茨大橋的完工通車獻上壓軸的慶祝儀式。這條興建長達15年的跨海大橋,總長為2.4公里,橫跨亞得里亞海,連接到對岸佩列沙茨半島。26日開通當天一早,居民就歡欣鼓舞,沿岸各城鎮擠滿慶祝人潮。

巴爾幹半島歷經多次戰火,國界劃分複雜,克羅埃西亞南端就有波士尼亞國界線貫穿,名列世界遺產的觀光熱區杜布羅夫尼克近在咫尺,卻得繞一大圈才能到達。居民遊客要跨境旅行主要靠郵輪,如果開車還得備妥證明文件才能通過波士尼亞國界,等著過境的車輛經常大排長龍,平均得等個1、2個小時,附近市區交通也大受影響。

克羅埃西亞居民表示,「佩列沙茨大橋的好處是,附近城鎮的交通距離縮短了。」

佩列沙茨大橋開通,除了讓國土重新合體,多數民眾也寄望可以恢復疫情前的觀光盛況。克羅埃西亞擁有超過1000個小島,海上活動尤其興盛,每年吸引好幾百萬遊客前來。沿海城鎮打造的船屋海鮮餐廳極富盛名,新鮮捕撈的魚蝦貝類是饕客的最愛。奧瑞比克港區針對頂級客層推出的豪華露營住宿,讓住客悠閒享受亞得里亞海的無敵海景。

克羅埃西亞總理普蘭科維奇表示,「這是克羅埃西亞歷史性的一天,我感到榮耀與感激。」

佩列沙茨大橋是克羅埃西亞從1991年脫離南斯拉夫獨立以來,規模最浩大的基礎建設,2017年以歐盟會員國身分獲得3億多歐元的基金才得以完工。

全台敬老金大調查

相關新聞