世足/梅西生涯第1000戰 阿根廷2比1擊退澳洲

(圖 / 美聯社)
2022年卡達世界盃第2場16強賽事,「太陽神」阿根廷與「袋鼠軍團」澳洲爭奪8強門票。第35分鐘,梅西在生涯第1000場賽事攻進世界盃第9球,加上艾瓦雷茲(Julian Alvarez)的進球,終場以2比1淘汰澳洲。阿根廷8強將面對荷蘭。

阿根廷首戰不敵沙烏地阿拉伯,隨後以一波2連勝晉級16強,擁有梅西(Lionel Messi)、迪馬利亞(Angel Di Maria)等進攻好手,小組賽3戰進5球,攻擊力毋庸置疑。阿根廷以往7次面對澳洲,成績是5勝1和1負,有壓倒性優勢。

「袋鼠軍團」澳洲本屆成績亮眼,小組賽首戰不敵法國後,接下來都以1比0擊敗突尼西亞及丹麥,雖然與法國一樣得6分,但因為淨勝球不及對方,只能以D組次名身份晉級淘汰賽。這是澳洲暌違16年再闖進世足16強,想要改寫隊史最佳成績要全力以赴。

這場比賽將是梅西生涯第1000場賽事,包括169場代表阿根廷國家隊,以及831場代表巴塞隆拿及巴黎聖日耳門等俱樂部。過去999場比賽,梅西共取得788個入球及338次助攻。

上半場阿根廷受限於澳洲嚴密防守,攻門次數不多。直到第35分鐘,梅西在禁區內接獲隊友傳球,左腳射門破網,阿根廷以1比0領先。這是梅西在世界盃的第9個進球,超越了馬拉度納(Diego Maradona)的8球紀錄。上半場澳洲只有1次射門,沒有中目標;阿根廷則有2次射門,唯一一次中目標就進球。

(圖 / 美聯社)

下半場澳洲在進攻上無法有效發揮,第57分鐘,門將瑞安(Mathew Ryan)失誤,艾瓦雷茲(Julian Alvarez)把握機會,攻進阿根廷在本場比賽的第2球。第77分鐘,澳洲左後衛古德溫(Craig Goodwin)禁區外遠射,球打到阿根廷費爾南德斯(Enzo Fernández)後破門,澳洲追至1比2,紀錄上是算在阿根廷的烏龍球。

(圖 / 美聯社)

由於澳洲無法再取得進球,終場1比2不敵阿根廷被淘汰,阿根廷晉級8強將面對荷蘭。
 

相關議題

相關新聞