鯉魚山市集拆遷小農憂無去處 台東縣府12/8協調會討論

台東市觀光景點鯉魚山下老人會館廣場小農市集有20多年歷史的小農市集,由於12月縣府要改建老人會館,60個攤位的小農擔心受影響,無處可去。不過縣府澄清,已經有預定地點,安排12月8日召開協調會討論。

一大早小農在市集唱歌、賣農產品,攤販們也會煮點小吃分享。因為小農們在台東市鯉魚山下市集賣菜賣了20年,大家感情都很好,老顧客也不少。

民眾劉女士說:「比較沒有噴農藥,這邊做農的都是大家附近的人啦。」

這裡的小農利用老人會館廣場擺了60個攤位,讓一早到鯉魚山運動下山的民眾順便買菜回家。但縣府今(2022)年規畫要改建老人會館,預計12月20日動土,市集就必須搬走。

現在傳出,縣府要小農市集在下個星期一、12月5日清空搬走,可是還沒有找到新的地點。小農們很擔心生計受到影響,也很捨不得被拆散,相互拍照留下回憶。

小農宋女士表示,「菜都剛種下去,還要等兩、三個月,那怎麼辦?那些菜要給他爛掉嗎?」

台東農產品自產自銷協會理事長陳進賢說:「現在希望縣長能讓我們安排,在這個路邊跟大水溝這邊,還是鐵花村都很好啦。」

但縣府澄清,沒有任何單位發公文,要小農在限定的日期搬遷,但會在8日召開協調會。

台東縣農業處處長許家豪回應,「也正式的來告知我們這個自產自銷協會,應該在哪個時候搬遷到大家所共同選定的一個新的場域。」

縣府表示,6、7月已經和協會會勘了5個鯉魚山週邊的地點,就等雙方確認。縣府強調小農市集不會消失,協會的小農權益也不會受到影響。

相關新聞