彰化福興鄉同安村飄惡臭 居民控農地埋電鍍廢土

彰化福興鄉的同安村近期空氣中都散發惡臭,也讓民眾懷疑一處農地倉庫偷埋電鍍廢土,因此會同警方和環保局到現場開挖,縣府依空污法開罰承租業者,且採樣帶回化驗。

居民手舉標語抗議,因為空氣中的惡臭他們再也受不了,指控彰化縣福興鄉同安村的這處農地埋了電鍍廢土,甚至直接找來怪手開挖。

民眾說:「下面有一種很刺鼻、酸酸的味道,很辛辣的感覺。」

同安村長卓鋕蒼表示,「裡面都放很多太空包,又酸又臭,每天清晨4時多載東西來,我就覺得正當生意沒人這樣的。」

從空中鳥瞰,農地的角落搭起了一棟鐵皮倉庫,其他地方則填平做為空地,怪手開挖點就在倉庫的前方。承租業者出面表示,倉庫存放各地收來的下腳料,包括鉛片、銅屑、氧化鋅和鋁集塵灰,都有單據資料一切合法,民眾若有疑慮歡迎採樣送驗。

承租業者回應,「現在問題我跟你說,若有涉及違法,我們絕對負責到底,讓你們開挖。」

彰化縣環保局稽查科長林三能回應,「近期下雨混合到集塵灰,它會散發出刺鼻、強烈的阿摩尼亞味道,我們依空氣污染防制法第32條處新台幣10萬元以上、1100萬元以下的罰款。」

彰化縣環保局表示,臭味是因為鋁集塵灰混合了雨水,釋放出阿摩尼亞的味道所致,將依違反空污法處業者10萬到100萬元罰鍰,也派員到場帶回堆置的原料與開挖的土壤化驗,釐清是否為電鍍廢土,最快2週後才會有結果。

相關新聞