彰化羽毛肥工廠惡臭擾鄰 居民抗議要求關廠

位於彰化縣大村鄉的同益公司遭民眾指控長年排放空汙廢水,散發出的惡臭影響生活。今天上午包圍廠區抗議,業者表示願意溝通改善,民眾則是要求即刻關廠,雙方沒有交集。

近百位民眾高喊口號,26日上午包圍彰化大村鄉的同益公司,抗議工廠長期排放空汙和廢水,散發出像死老鼠般的惡臭,臭味傳播的距離連員林市都聞得到,嚴重影響居民的生活品質。

彰化縣員林市西東里里長黃耀武指,「大約最少有8年都有這種味道。」彰化縣大村鄉黃厝村村長黃朝啟也說,「訴求就是要叫他關廠,改善無效啦,因為改善已經二、三十年了,我們現在這些鄉親大家都不接受。」

當地民眾表示同益公司專門回收屠宰場羽毛,再製成飼料與肥料,但向業者反映,甚至環保局檢舉上百次都未見改善。面對民眾抗議,公司大門深鎖,派出法務對外說明,強調會配合改善。

同益公司法務陳力獅提到,「改善完之後才有辦法解決問題,不是抗爭就會解決問題,這第一點。第二點我希望說,他們如果有訴求,來跟我們公司坐著協調,我們第一個動作就是改善。」

彰化縣環保局表示,從2018年至今已稽查同益公司134次,近一年內已裁罰259萬元,未來若同一行為連續兩次仍違規等情節重大者,將會勒令停工。

彰化縣環保局長江培根補充,「一年裡面同一行為經兩次限期改善仍違反同一法令的話,那我們就會認定為情節重大,依法來命他停工。」

縣府強調會嚴格稽查執法,同益公司表示願意與居民溝通改善,但當地民眾說無法再忍受刺鼻臭味,要求即刻關廠,雙方沒有交集。 

相關新聞