高雄市正副議長龍頭之爭 多人表態參選

九合一選舉高雄市議會國民黨占29席、民進黨占27席,雙方都沒過半,國民黨現任議長曾麗燕、副議長陸淑美都有意願選議長,預估明(12/1)日黨主席朱立倫到高雄時會討論到;民進黨的部份則強調力爭泛綠或是無黨聯盟的支持。

2020年7月底,前議長許崑源過世,高雄市議會補選議長,由國民黨高雄市議員曾麗燕贏得議長寶座,這次九合一選舉結束,緊接著要進行議會正、副議長選舉,外傳曾麗燕也有意選議長。

29日國民黨高雄市黨部找來當選議員討論正、副議長人選,曾麗燕不正面表態,但副議長陸淑美也傳出有意角逐議長,副議長之位也有不少人想選。

國民黨高雄市議員陳美雅說:「因為國民黨這次沒有單獨過半,所以一定勢必要去結合其他的,這些無黨籍的力量。」

國民黨高市黨部強調,會做好協調整合工作,希望提名人選速戰速決;而民進黨的腳步也不敢停歇,比國民黨早1天,28日就召開會議,確認正副議長人選由黨團決定外,也強調黨團成員會一致性投票,否則將祭出開除黨籍的黨紀處分。

民進黨高雄市黨部主委許智善表示,「黨團的成員每個都很優秀,那當然有意願要來參與,議長、副議長選舉的人,那大家會經過討論,經過協商再來產生。」

目前傳出前議長康裕成、市議會民進黨團總召鄭光峰及議員李喬如都有意願參選,但民進黨高市黨部沒有證實,強調黨內優秀人才都在名單中,至於人選何時出爐?暫時沒有時間表。

相關議題

相關新聞