疫情期間人為干擾少 台東森林公園生態活化

台東森林公園為台東縣熱門觀光景點之一,發現在疫情期間,遊客量變少,園區的生態卻豐富起來。

台東森林公園有280公頃,裡面有3座人工湖,風景秀麗,不過最近少了遊客,人為干擾變少,會游泳的白水雞鳥類不時出現在湖面上,岸邊還可以看到不怕人的花嘴鴨小鴨自在的覓食,鳥類生態多樣化。

台東森林公園工作人員劉人偉指出,「包括一些像冬候鳥的部分,牠也會來這邊過冬,或是產下一些後代留在我們園區裡面。」

園區工作人員說,最常見到俗稱魚狗的翠鳥,漂亮的身影就藏在荷葉中,現在也不怕人,靜靜等待食物上門。園區最近還搶救一隻模樣可愛的貓頭鷹,因為牠迷路受困在藤蔓中出不來,這也是過去少見的情況。台東縣農業處表示,這可能也是受到疫情的關係人少了,生態就豐富了。

台東縣農業處長許家豪說明,「因為中間有一段疫情期間,我們整個森林公園在整個生態方面,恢復的其實還不錯。」

許家豪說,台東森林公園在疫情前,一年的門票收入超過1千萬元,但疫情後一年收入減少3、4成,但生態環境變好。不過森林公園面積廣闊,目前還不考慮人流管制,但要呼籲入園的民眾欣賞生態就好,不要打擾動物和鳥類。

相關新聞