台灣癌症死亡率降21% 腦癌婦從臥床到健力選手

癌症在國內已經連續40年蟬聯十大死因第一名,隨著醫療進步,癌症死亡率下降21%,台灣癌症基金會舉辦十大抗癌鬥士頒獎,其中受獎的57歲唐玉珍,2年前罹患腦幹腦瘤,在手術後留下嚴重後遺症,後來跟著有健身執照的兒子練重訓,還參加健力比賽,積極樂觀對抗病魔。

從輪椅上緩緩起身,接著往前走並站上舉重台,雙手緊握槓鈴,聽從指令後成功的舉重驚豔全場,她是57歲的唐玉珍,因長期頭暈頭痛,走路易跌倒就醫檢查出是腦瘤,在手術後留下嚴重後遺症的她,肌肉無力必須臥床,後來跟著教練兒子練重訓,成為台灣首位健力三項比賽的腦癌患者。

抗癌鬥士唐玉珍說:「還好有他們才有今天,不然我是一個躺床的。」

還有因罹患胃癌而切除全胃的凃景為,術後引發肌少症、手腳無力等症狀,接觸太極拳後還去參加比賽奪下冠軍。

抗癌鬥士凃景為分享,「我試著去嘗試運動,可是因為有肌少症然後血糖過低下,我選擇的部分就是太極拳,用非常緩慢休閒方式,身體狀況逐漸的康復。」

癌症在國內已經連續40年蟬聯十大死因第一名,但隨著醫療進步,癌症死亡率下降21%,死亡年齡也推遲了6歲,只要經過治療,絕大多數的病患還是能回到正常軌道。

台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,「過去就是重點就是放在手術放射治療,化學治療現在有了標靶藥物有了免疫療法,免疫抗體或者是免疫細胞治療,使得整體的癌症的治療成果非常的好。」

賴基銘表示,癌症並不可怕,就算罹癌也有許多醫療與優質的照護系統,讓癌症慢慢成為慢性病,只要及早發現,及時接受治療,學會與癌共存,同樣可將生活過的精采。

相關新聞