台積電設美國廠 王美花:上先進製程定著留臺灣

台積電創辦人張忠謀進前表示,台積電的3奈米製程,有可能去美國設廠,各界攏真關心,台積電上先進的製程佮技術,敢有法度留佇臺灣?經濟部長王美花強調,中央一定會想辦法,共台積電上新的技術、上主要的生產基地、留佇臺灣。

經濟部長王美花23出席台灣精品獎頒獎典禮,頒獎予國內企業,講著台灣長期咧資通訊產業的好成績,也應用佇濟濟領域、攏有真好的發展,表示政府會繼續幫助企業,行向國際。

經濟部長王美花表示,「明年度全世界的景氣真緊張,因為國際局勢的問題,所以頂半年猶是緊張,這个期間咱就是準備。」

發展國際貿易的同時,也關心台灣上新的技術敢有法度留佇台灣。進前台積電創辦人參加APEC會議,轉來台灣開記者會的時,嘛證實台積電的三奈米製程,有可能去美國設廠。

台積電創辦人張忠謀回應,「(3奈米是毋是有也可能到美國),著,落尾,5奈米了後。」
經濟部長王美花表示,「現此時到美國設廠的是5奈米,5奈米是2024量產,但是台積電的3奈米,現此時就已經佇咧台灣台南市量產,另外2奈米的部份,新竹也當咧整地,龍潭科學園區的三期,也規畫予1奈米使用。」

王美花強調,台灣有完整的供應鏈、佮人才支援,台積電上新的技術、上主要的生產基地,一定會留佇台灣。中央也會提出修法,確保台灣佇全球半導體供應鏈的關鍵地位。

 

相關新聞