韓國電影重登中國OTT平台 限韓令是否鬆綁引討論

南韓最近有一部電影《江邊旅館》在中國影音平台騰訊視頻上線,引起各界討論中國的禁韓令是否即將鬆綁?南韓業界人士表示還要觀察,暫時沒有太高的期待。

所謂的禁韓令是因為南韓在2016年同意美國部署薩德反導彈系統引發中國反彈,北京當局下令封殺南韓的影視及綜藝產業,把席捲全球的韓流拒於門外。自從2015年9月的暗殺之後,一直到去年底才有1部電影獲准在院線上映。

而最近的轉機出現在G20高峰會,中韓兩國領導人舉行了雙邊會談。南韓總統府官員週二表示、尹錫悅當面提到了文化交流,習近平也表示認同;這項進展可以視為雙方會談的成果。不過對於中國大陸是否即將全面解除禁令開放市場?南韓業界人士表示還要觀察,暫時沒有太高的期待。

南韓導演洪常秀的知名作品《江邊旅館》,這兩日成為韓國媒體討論話題,因為這是中國祭出限韓令近6年後,首度在中國影音平台上架的韓國電影。南韓總統府官員22日則表示,這是總統尹錫悅促成的。

南韓記者說道,「(南韓總統室公報首秘)金恩慧說,這絕不是巧合,這決定是最近尹總統跟習主席,進行峰會時做出的。」

《江邊旅館》11月初開始在騰訊視頻播放。中國的限韓令,源自2016年南韓部署美國的薩德反導彈系統爭議。當時北京當局以國安為由,強烈反對薩德,並限制旅行團訪韓來報復南韓,韓流也被拒於門外。

南韓記者說道,「事實上,去年(2016)沒有一部韓國電影在中國戲院上映,直到2015年這個世界第2大的電影市場,雖然有嚴格的上映配額,還是會定期播放3到4部韓國電影。」

不但電影院看不到韓國作品,中國各大電影節線上播放網站也禁播南韓電影。直到去年12月,南韓電影《哦!文姬》才獲得許可,成為唯一一部在中國上映的院線片,現在《江邊旅館》也重回中國線上影音平台。

但這是否顯示中國限韓令鬆綁,各方看法不同。南韓總統府宣稱,會繼續為兩國文創交流努力;韓國電影業卻持保留態度,部分人士認為,中國官方不太可能正式宣布解除禁令,不會抱過高期待。

相關新聞