世足/為何會有「死亡之組」? 冠軍獎金高達9億台幣 一文看懂世界盃足球賽規則【圖解】

(圖/美聯社)
2022卡達世界盃足球賽正在如火如荼進行,4年才看一次足球的一日球迷也可以補充足球相關知識,《世足補習班》本篇帶您認識世界盃足球賽規則,包括如何決定參賽隊伍,為什歐洲參賽隊伍數可以比亞洲多?

為何會有「死亡之組」?

世界盃足球賽分為「會外賽」和「會內賽」,由6大洲足球協會(非洲、亞洲、歐洲、北美、南美和大洋洲)各自舉辦世界盃會外賽,決定哪32個國家代表隊競逐世界盃。由於參賽隊伍眾多,會外賽多在會內賽舉行前3年開始進行,過程長達2年,才能決定31支能挺進會內賽的國家代表隊。主辦國是唯一不需要參加會外賽自動獲得會內賽資格的隊伍。

會內賽分小組賽和淘汰賽2階段,32支隊伍透過抽籤分配為8個小組,小組賽的抽籤方式是按照國際足協排名依序將各國分到第1級(排名較前)到第4級(排名較後),每個檔次共有8支球隊。抽籤時會先把第1級的8支球隊安排至A、B、C、D、E、F、G、H組,接著再把剩下的第2到第4級球隊,依次分入各個小組當中。

以本屆為例,在抽籤時,世界排名較前面的國家被分到第一級(Pot 1)。卡達雖然世界排名低,但因為是主辦國,所以放在第1級。其他國家也一樣按照世界排名分到第2到第4級。

(圖/取自「FIFA.com」推特)

值得注意的是,為了避免同一洲的球隊早早碰面被淘汰,除了歐洲球隊每個小組最多可以有2隊外,其它洲的球隊不能同時有2隊出現在同一小組。舉例來說,本屆在抽籤時,第2級烏拉圭原本被分配至G組,但因為該組已經有同樣來自南美洲的巴西,因此烏拉圭就自動進入H組。

此外,幾乎每屆世足賽都會出現「死亡之組」,也就是多支實力較強的隊伍獲編入同一組。以本屆為例,法國、德國、日本和哥斯大黎加所在的E組,就是「死亡之組」。

(圖/取自FIFA官方網站)

進入會內賽,每支球隊將與同組國家進行3場小組賽,勝者獲3分,落敗0分,平手得1分,小組前2名將進入16強淘汰賽。至此淘汰賽組合如何決定?如下圖所示,A組首名將迎戰B組次名,A組次名將對戰B組首名;C組首名面對的是D組次名,C組次名與D組首名爭奪8強席位。

(圖/取自FIFA官方網站)

2026年世界盃32強增為48強?

闖進世界盃會內賽,是全球各國隊伍的目標,但因為每個洲的國家數量和足球水平都不同,32個名額並非平均分配給6大洲國家因此國際足球協會(FIFA)在每屆世界盃前,會召開會議討論如何分配名額。2015年布拉特(Sepp Blatter)連任FIFA主席後,宣布2022卡達世足賽,各大洲名額分配跟2018俄羅斯世足賽一樣,保持不變,

歐洲因為國家數量多、加上多數會員國世界排名較高,因此獲得13席。至於非洲則有5席、南美洲4.5席、亞洲4.5席、中北美洲與加勒比海3.5席、大洋洲0.5席。

大家可能會問:為什麼出現0.5席?因為6大洲會外賽制度不盡相同,而且只會先取整數決定出29支會內賽隊伍,最後2個名額,分別由亞洲第5名對決南美洲第5名,中北美洲與加勒比海第4名則是對決大洋洲第1名來決定。

大洋洲足球協會因為只有14個成員國,而且世界排名不高,因此就算取得首名,也要進行附加賽爭奪會內賽資格。本屆大洋洲代表是紐西蘭,但他們在附加賽以0比1不敵哥斯大黎加,讓大洋洲連續3屆緣盡會內賽。

不過這個名額分配方式引起部分洲足協的不滿聲音,比如非洲足協有56個成員國,卻只有5個國家能踢世界盃;亞洲足協在世界足協有47個席位,卻只有4.5個名額,也呼籲應增加名額。

國際足協最終在2018年決定,從2026年世足賽開始,會內賽名額將增加至48隊,歐洲將獲得16個參賽席位、非洲9個、亞洲8個,南美洲、中北美及加勒比海地區各有6支參賽球隊,大洋洲也有1個參賽名額,剩餘2個參賽球隊則將透過附加賽來決定。

面積最小的主辦國 卡達交棒下一屆換美加墨

根據「世界人口綜述(World Population Review)」網站估計,全球足球迷高達35億,排名世界第1。4年一次的世界盃更是國際大型運動賽事,受矚目程度不下於奧運。雖然建造比賽場地和周邊設施所費不貲,但能夠吸引觀光收入,也可以宣傳國家實力,因此有不少國家願意爭取世足賽主辦權。

凡舉辦過世界盃的大洲,未來2屆都不得申辦,是目前申辦的規則。南非是2010年的主辦國,所以非洲國家只能申辦2022年後的主辦權。

本屆世足賽主辦權共有5個國家申請,包括卡達、美國、南韓、日本和澳洲。卡達在第1至第4輪投票都獲得最高票數,順利搶下主辦權,這次繼2002日韓合辦世足賽後,再有亞洲國家舉辦世足賽,也是史上首次在中東地區舉辦。而且卡達國土面積只有1萬1586平方公里,比上屆主辦國俄羅斯小了1400倍,打破了瑞士在1954年世足賽所創下的「最小主辦國」紀錄。

至於2026年世界盃,將會是首次由3個國家合作主辦。由於4年後世界盃會內賽隊伍將從現在的32支,增加至48支,比賽場次變多,需要更多場地安排賽程。最終在2018年,FIFA宣布將由美國、加拿大和墨西哥3個國家,合共16個城市取得主辦權。FIFA表示,美國將舉行60場賽事,包括8強起所有賽事。另外的20場賽事,則在加拿大和墨西哥進行。

2018年6月,FIFA宣布美國、加拿大、墨西哥取得2026世界盃足球賽主辦權(圖/法新社)

世界杯冠軍除了大力神盃,獎金有多少?

冠軍隊伍會獲得被稱為「大力神盃」的冠軍獎盃,獎盃造型為兩個大力士舉起地球,由18K黃金鑄造,底座鑲有兩圈墨綠色的孔雀石。因為要價不菲,所以冠軍隊伍獲得的,只是原件的複製品。

另外只要進入會內賽,每隊可領到900萬美元獎金,至於本屆能捧走大力神盃的冠軍隊伍,獎金高達4200萬美元(約新台幣13.5億元),比上屆3800萬美元更高。

排名獎金
亞軍3000萬美元
季軍2700萬美元
殿軍2500萬美元
5至8名每隊1700萬美元
9至16名每隊1300萬美元
17至32名每隊900萬美元

世界盃金靴獎與金球獎差在哪?

世足賽共有4個個人獎項,包括金靴獎、金球獎、金手套獎,以及最佳年青球員。

金靴獎(Golden Boot)是頒發給每屆世界盃會內賽進球數最多的球員,第2名和第3名分別獲頒發銀靴獎和銅靴獎。英格蘭前鋒凱恩(Harry Kane)以6顆進球獲上屆金靴獎;歷年來在單屆進球數最多的球員是法國球員方亭(Just Fontaine),他在1958年瑞典世足賽踢進13球,紀錄至今仍未被打破。

金球獎(Golden Ball)是頒發給世界盃會內賽中表現最出色的球員,由國際各媒體進行投票選出前三名,分別授予金球、銀球和銅球獎。不過金球獎並不一定會頒發給冠軍隊伍球員,比如過去2屆,金球獎都是頒給亞軍隊伍球員,比如2018年克羅埃西亞雖然在決賽不敵法國,不過中場球員莫德里奇(Luka Modric)獲頒獎金球獎。比利時阿札爾(Eden Hazard)獲銀球獎,銅球獎是頒給冠軍法國隊的格里兹曼(Antoine Griezmann)。

金手套獎(Golden Glove)是頒發給世界盃會內賽中表現最出色的守門員,該獎項在2010年前被稱為「雅辛獎」,以表彰已故蘇聯門將雅辛(Lev Yashin)其畢生功績。金手套獎從1994年開始頒發,目前為止已頒發過7屆,得獎者都是歐洲球員。

最佳年青球員(Young Player Award)是頒發世界盃會內賽中表現最出色的年輕球員,候選者的年齡必須在21歲或以下。每屆賽事有6名候選人,其中3名由世界各地球迷透過線上投票選出,另3名則由國際足協選出。上屆得主是法國天才前鋒姆巴佩(Kylian Mbappe),本屆他已經攻進3球,暫時在射手榜排名第1。

法國前鋒姆巴佩(圖/美聯社)

 

相關議題