疫情趨緩10月就業人數增 平均年薪67.7萬創新高

國內疫情趨緩也讓旅遊消費升溫,有不少業者繼出加薪策略,要來搶人才。根據統計,10月份的就業人數有1141萬人,比上個月增加1萬多人,至於失業人數也比上個月減少2千人。而在缺工還有通膨等因素的推升下,國內勞工的平均年薪來到67.7萬元,創7年新高。

將在地食材及水果放到大餅裡,並調整甜度要讓民眾吃得更健康,這一個個創新糕餅全都出自台灣業者的巧手,在國內疫情趨緩及觀光旅遊消費回溫,買氣也跟著上升。

糕餅商業同業公會全聯會理事長周子良表示,「10月7日開放,8日就很多觀光客都進來了,包括新加坡、東南亞買了很多伴手禮,也接到很多國外的一些,訂單也慢慢有進來了。」

就在內需產業逐步回升的同時主計總處公布,10月就業人數1141萬人比上個月增加1萬3000人。10月失業人數43萬1000人,也比上個月減少2000人,失業率為3.64%已連續2個月下降。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,「以往的話10、11、12的話,如果在經濟情勢穩定的情況下,一般失業率是會降的,所以近5年失業率的累計,大概11、12月會累計降0.09到0.19個百分點。」

商總理事長許舒博表示,「我們現在看到的是一個,從一個輸入型的通膨變成一個滯怠型的通膨,所以我們看到美國也好,矽谷也好跟台灣也好,我想失業率在電子產業的部分,可能會有一部分的流失,這些高科技產品可能它的使用購買的就會往後延,希望國門盡快的開放以後,讓觀光產業可以帶動上來,失業率的問題就會減緩下來。」

而上班族最關心的就是年終獎金究竟可以領多少 ? 人力銀行上午公布今年企業年終調查結果,企業預期平均發放1.33個月,創9年新高,在缺工加通膨等雙重因素推升下,今年國內勞工平均年薪來到67.7萬元,創7年新高,比去年成長3.1%。

九合一選戰解析

相關新聞