雲林彰化簽合作意向書 增國道3號林內交流道

為促進雲林及彰化2縣的交通便利性,2縣簽署國道3號增設林內交流道合作意向書,將透過交通部補助經費展開可行性評估,未來若能順利興建,將可整雲東地區聯外交通,同時帶動雲林及彰化2縣經濟發展與共同治理,地方民眾都很期待。

為了要增加交通便利性,彰化縣長期爭取彰南大橋興建案,但評估總經費要40億,經地方建議,若改以利用彰雲大橋直接銜接林內交流道,不僅距離短效益大,日前經交通委員會考察後認為可行性高,地方民眾也相當支持。

林內民眾說道,「交通比較方便,我們如果往南北上就變很方便,不用說再繞一圈,不用再繞去竹山或到林內那邊。」也有林內民眾說道,「這樣就會比較方便,你要去竹山或台中就很方便了,要往南也方便。」

雲縣府工務處表示,在地民代提出,若利用縣道141線彰雲大橋,再增設國道3號交流道案,總工程費用約9.9億元,若加上土地徵收等可控制在11億,比原本彰南大橋興建案評估40億少,就能讓中部三縣交通連結更便利。

雲林縣政府工務處長汪令堯表示,「如果把交流道設在林內部分,不但可以促進近雙方2縣(雲林及彰化)整個交通網更完善,也可以讓雲南、雲北跟彰南地區民眾上交流道更便利。」

雲縣府工務處表示,目前彰化及雲林2縣已簽署合作意向書,將朝向增設林內交流道規劃,預計明年12月可完成可行性評估,從彰雲大橋連接至國道3號,未來可以方便民眾通往田中高鐵站,讓雲林、彰化及南投3縣市來往交通更完善。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞