高通膨與高庫存衝擊 業者估半導體業明年恐衰退

在APEC峰會期間,台灣的領袖代表張忠謀,昨(19)日和美國副總統賀錦麗會面,並強調賀錦麗對於晶片特別有興趣,也歡迎台積電在美國設廠,還重申了美國幫助台灣的決心。但是半導體產業歷經兩年多的榮景,又遭受到高通膨還有高庫存衝擊,有不少業者預期,明(2023)年的半導體產業,有可能會衰退或趨緩。還有專家指出,因為明年俄烏戰爭可能出現和平的曙光,所以半導體的產業景氣,會呈現先蹲後跳的持平局面。

台積電創辦人張忠謀,在APEC亞太經合會結束後,和美國副總統賀錦麗會面,兩人親切交談合影,張忠謀也透露賀錦麗關切晶片議題。

張忠謀表示,「她是對於這個晶片是特別有興趣,是跟我表示,她非常歡迎台積電在亞利桑那設廠。她重申美國對台灣的這種,幫助台灣的決心。」

張忠謀透露,台積電美國12月開幕典禮,除邀請美國商務部長參加,台積電的大聯盟夥伴也在受邀名單中。

只是,全球半導體產業歷經兩年多榮景,卻面臨高通膨和高庫存衝擊,工研院產科國際所預估,今年全球半導體產值約6185億美元,成長4%,增幅相較去年放緩,但明年產值預估下滑到5964億美元。

相較半導體產業面臨修正,車用市場需求看俏,未來每台車晶片成本將以8至10%上升,到2025年每台車半導體含量,將從489美元上升到716美元。

光電科技工業協進會研究顧問柴煥欣分析,「烏俄戰爭發展到至今的話,似乎出現了一些和平的曙光。2023年應該會呈現一個先蹲後跳的局面,我目前的觀點的話,應該會是以上下正負5個百分點之內,保持持平的狀況。」

展望明年半導體景氣仍充滿變數。受到美國晶片禁令影響,傳出中國半導體龍頭中芯國際將採用17奈米製程,透過降低技術門檻,來符合美方規定,是否真能藉此拉回美方客戶信心,還得觀察。

相關新聞