候選人首重補足長照據點 民團促重視村里互助功能

下週六(26日)就是九合一大選投票。國內九大民間團體對21縣市長候選人發出「長照考卷」,結果發現,候選人多以補足長照據點為誘因,反而忽略既有村里、宮廟等互助功能。民團呼籲政府,能仿照日本有「照顧安排假」,讓照顧者達到「照顧不離職」的目標。

2022九合一大選投票剩下不到一週時間,為了解縣市長候選人對於長照的重視程度,國內九大民間團體發出「長照考卷」。結果發現,候選人多以補足長照據點,或增加交通接送為誘因,反而忽略既有村里、宮廟等互助功能,也欠缺對失智照護資源的掌握。

老人福利推動聯盟副主任劉玫伶表示,「有些鄉鎮它是已有傳統的村里,還有宮廟的互助支持的系統,所以增加新型態的據點,不如去豐富這些傳統支持系統的功能。」

台灣失智症協會副秘書長陳筠靜指出,「僅四分之一的候選人,有提出針對失智症相關的問題,然後跟相關的對策。多數的候選人對於失智症照護的資源面向,掌握度是比較不足的。」

民間團體調查發現,21縣市長候選人中,共有36位候選人回覆問卷。其中有三分之一、12位候選人,將家庭照顧者支持服務列為優先解決問題;有10位會增加喘息服務;有15位會增加住宿機構布建量;有4位強調重視聘僱移工家庭服務;還有1位主張將住院看護納入健保。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說明,「台北市、新竹市、新竹縣、苗栗縣,都是高度的仰賴這個移工照顧的縣市。那所以這樣的一個家庭,其實它需要的是怎麼樣穩定移工的照顧。」

民間團體強調,長照2.0即將邁入第7年,全台有長照需求人口約81萬人,目前主要照顧模式,以長照服務占35%最多,其次是看護移工26%、住宿機構12%。呼籲政府能仿照日本有「照顧安排假」,讓照顧者達到「照顧不離職」的目標。

九合一選戰解析

相關新聞