高雄小番茄瘋欉災損嚴重 市府及農委會前往勘查

高雄美濃、杉林等地區的小番茄,今(2022)年先遇到夏季高溫、降雨少,害蟲大增讓小番茄出現瘋欉現象,大面積枯萎拔除,10月又因連續降雨裂果嚴重,產季前半段幾乎報銷,農民血本無歸。高雄市長陳其邁及農委會等單位今(9)日上午前往勘災,看是否適用天災補助。

小番茄整株都枯萎了,只能趕緊拔除,前半段產季幾乎報銷。高雄美濃、杉林等地區的小番茄,今年先是因夏季高溫、降雨少,害蟲大增、傳播毒素病等病害,讓小番茄瘋欉嚴重,大面積枯萎。10月又遇到連續降雨,造成裂果,讓農民損失慘重。

高雄美濃番茄農楊小姐指出,「剩4成左右,前一陣子下雨,第一波的番茄又裂果非常嚴重,大概4桶剩下不到1斤(可賣)。」

農業局統計,美濃小番茄有約200公頃左右受害,佔4至5成;杉林更慘,幾乎全軍覆沒。但上個月農委會認定瘋欉是病蟲害造成,不適用天災補助,讓損失慘重的農民無法接受。9日上午看到農委會及高雄市長陳其邁來勘查,趕緊上前陳情,希望重新認定。

陳其邁表示,「一些病害的原因,我們今天最主要來看,是不是符合我們天然災害救助的這些標準。」

行政院農委會副主委陳駿季說道,「同仁今天會做一個現勘的報告,那報告完後續我想,我們會盡速啟動天然災害的一個公告。」

不只小番茄,高屏農作物近年飽受極端氣候造成的病蟲害之苦,農委會表示,將研議在高屏設多個監測點,透過早期監測幫農民提早做好防治,市府也設立專案,補助農民防病蟲害的資材跟肥料,希望降低農民損失。

相關新聞