花蓮震後企業認養富里有機田 收割380包2公斤米捐作公益

918地震重創花蓮南區,富里鄉稻米更是損失慘重。而現在正值二期稻作收割期,有企業前往認養有機稻田,讓員工親自體驗農夫割稻辛苦,並將收割的有機稻米捐贈做公益。

戴起斗笠、拿起鐮刀,這群來自北部的上班族正在富里鄉的有機田裡幫忙割稻。不過幾乎所有人都沒有經驗,平常吃飯也不會特別覺得農夫辛苦,現在感覺除了有趣之外,更多了珍惜。

體驗民眾陳先生說:「第1次割稻子,當我踩下土地那一剎那,深深感覺到了這個土地的珍貴,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦的感覺。」

而之所以會來此割稻,主要是因為富里鄉在918地震後災情慘重,所以這家國際運動品牌公司,特別前往認養全國第1個認證有機村的羅山稻米。

認養單位總經理余保羅指出,「我們富里鄉是一個地震的重災區,也重創我們整個農業。我們希望就是說,在現在這種比較不景氣的環境之下,每個企業都能發揮他的企業精神。」

至於收割下來的有機米,則是會捐出來作為公益之用,共有380包兩公斤裝,讓在地老農看了好感動。

富里鄉農會總幹事張素華表示,「今天真的非常謝謝大家,你們發揮企業的精神來到我們這裡,對我們這些富里的災民來講、對我們農民來講,這是非常有鼓舞的。」

農會強調,地震帶來的災害像是灌溉水圳破裂、多處斷層整地等問題,都需要時間修復,歡迎企業前往幫忙,讓富里鄉農業可以儘速恢復正常。

相關新聞