台籍嫌犯引渡中國有受虐風險 歐洲人權法院:應停止

一名台籍嫌犯先前涉嫌在境外從事網路詐騙,遭到波蘭法院判定,引渡到中國受審,但上訴到歐洲人權法院後,一致認定,這可能讓當事人陷入受虐及酷刑風險,應該停止引渡,國際人權組織「保護衛士」表示,這項決定很可能影響歐洲,全面停止嫌犯引渡到中國,法務部對此則表示肯定。

警方跨國合作,直搗犯罪據點,上百名嫌犯從事跨境詐欺,被一舉逮捕,過去發生境外詐騙,只要有台籍詐欺犯,很可能被引渡中國,不過如今出現了不同判決。
國際人權組織「保護衛士」指出,有名台籍劉姓嫌犯,涉嫌網路詐騙,原本遭到波蘭法院判定,要引渡中國受審,但案件上訴後,歐洲人權法院,一致認定,這可能讓當事人,面臨酷刑的重大風險,要求波蘭應該停止引渡。

保護衛士倡議與研究專員陳靖捷指出,「歐洲人權法院其實是一個擁有48個歐洲成員國的歐洲區域性人權系統,等於說讓歐洲國家之後如果想要在遣返或引渡任何人到中國的話,都會被這樣的一個判決受到挑戰。」

歐洲人權法院創下先例,這判決也別具意義。保護衛士認為,很可能影響歐洲,基於人權等考量,全面停止嫌犯引渡到中國。法務部對此回應,肯定歐洲人權法院這項決定。
法務部長蔡清祥表示,「法務部很肯定這樣的判決,這個案子經過我們的查證,台中地檢署是有案在偵查當中。台灣跟波蘭訂有司法互助的協定,相信法務部也會協助台中地檢署爭取引渡犯罪嫌疑犯。」

蔡清祥強調,台灣跟波蘭也有簽訂司法互助,將持續爭取,讓這名嫌犯,能夠引渡回台。

九合一選戰解析

相關新聞