修護霜含雌激素致幼童性早熟 業者證實誤用原料3批號回收

兒科內分泌醫師黃世鋼在臉書揭露,近日有許多2到3歲小孩因乳房隆起求診,甚至有3歲多初經就來報到,經過比對,發現這些幼童都使用了「唯睛品菁萃深效修護霜」。業者28日發聲明,證實部分批號檢驗出禁用的「雌激素」成分,將回收銷毀。食藥署表示添加違禁品將依法開罰。

這一款「唯睛品菁萃深效修護霜」,在網路通路銷售頁面上有使用者留言,是用過對寶寶最有效的修護霜,就是因為在媽媽界流傳對異位性皮膚炎很有效,還有「團媽」揪團購。如今爆出含有禁用的「雌激素」成分,業者發布聲明,表示今年9月就有團購版主反映,小孩用了修護霜後有性早熟的狀況,將產品送驗後,發現因工廠誤用原料,導致有3個批號的修護霜,被驗出雌激素,會全面回收銷毀。

皮膚科醫師趙昭明表示,「對一般的小孩子使用這些產品的時候,那可能會造成像女性,可能造成一些早熟的現象,那小孩子男性會造成所謂男性女乳化,甚至生殖器會發育不良,甚至精子會產生影響。」

皮膚科醫師指出,雌激素因副作用多,對兒童更有導致性早熟的嚴重傷害,早在2015年被衛福部禁止使用。

這起事件是因兒科內分泌醫師黃世鋼在臉書發文,表示最近有很多2到3歲年幼孩子,因為乳房發育、甚至3歲就來初經而就診,而這些個案都用了這款修護霜,才爆出違法添加,對此,地方衛生局已經展開調查,也通報食藥署。

食藥署醫粧組科長張家榮指出,「雌激素是不得添加於化妝品中,違反者可以依同法第22條開處2到5百萬的罰鍰,然後不合格品要下架回收。」

食藥署表示,若保養品違規添加禁用成分,最高可罰500萬,而業者在9月就知道產品可能導致性早熟,卻到10月底才對外發布公告,是否隱匿還有待衛生局進一步釐清。

相關新聞