颱風奈格襲菲律賓南部 至少72死10多人失聯

台灣持續關注颱風奈格的動向,但奈格稍早已在菲律賓造成嚴重災情,28日在菲律賓南部民答那峨島多個省帶來超大豪雨,更引發大規模土石流,菲國災難中心29日的最新數字,至少已造成72人死亡,數十人受傷,還有10多人下落不明。

颱風奈格29日稍早以最大風速每小時95公里,瞬間最大陣風160公里的風速,在菲律賓東部島嶼卡坦端內斯省登陸。今年第22號颱風奈格,儘管28日還沒實際登陸菲律賓陸地,但已造成菲國南部民答那峨島上的多個省,豪雨成災,更引發嚴重土石流。

奈格28日引發傾盆大雨,導致民答那峨島上多個省分爆發洪水,許多建築的一樓幾乎都被淹沒,車輛全部泡水,民眾在街頭涉水等待救援,就連原本就規劃為避難中心的體育館,也難逃大水入侵,救難人員也搭乘橡皮艇,挨家挨戶救出受困民眾。

這次受災最慘重的馬吉丹奧省,豪雨在當地引發大規模土石流,淹沒山腳下的村莊,在當地造成近70人死亡,救難人員持續在泥濘中搜尋生還者。由於適逢天主教的萬聖節假期,許多民眾原本打算渡海祭拜過世親人,但由於奈格來襲,菲國海岸隊已向民眾發布禁止出海的警告。

菲律賓每年平均有20個颱風來襲,奈格29日將朝呂宋島移動,預料還會帶來豪雨,並持續往南海方向移動,菲國總統小馬可仕已緊急動員緊急救援小組,向災區發送糧食跟補給品,也對不幸罹難的民眾表示哀悼。

相關新聞